Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Впрочем, пока регламентный комитет украинского парламента не рассмотрит его заявление, он будет исполнять обязанности спикера. Напомню, Яценюк был избран в Раду от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона", который вместе с блоком Юлии Тимошенко составлял парламентское большинство. С подробностями - Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Арсений Яценюк получил кресло спикера украинского парламента согласно договоренностям Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны», которые в ноябре минувшего года сформировали правящую коалицию. Поскольку 16 сентября «оранжевый» союз окончательно распался, и соответствующее решение уже вступило в силу после его публикации в официальной печати, Яценюк сообщил депутатам о своей отставке.



Арсений Яценюк : Я приходил исключительно под демократическими ценностями и под демократическими идеалами. Во власть нужно заходить достойно и выходить из нее также достойно. Именно по этому я объявляю об отставке.



Владимир Ивахненко : До тех пор пока не изберут нового руководителя Верховной Рады, Яценюк будет продолжать исполнять обязанности спикера. Говорит депутат парламента от «Нашей Украины - Народной самообороны», лидер украинской Народной партии Юрий Костенко:



Юрий Костенко : Решение Яценюка базируется на основании коалиционного соглашения, которым руководствовались фракции. Он сделал абсолютно логичный шаг относительно того, что должен делать ответственный политик. С другой стороны, ситуация еще будет рассматриваться регламентным комитетом. Должен быть отчет председателя Верховного Совета. И только после этого уже его юридическая отставка.



Владимир Ивахненко : Такого же заявления в пропрезидентском блоке ожидают и от премьера. Однако, судя и по ее последним высказываниям, Юлия Тимошенко не собирается следовать примеру Яценюка, так как в отличие от коалиционного соглашения, Основной закон не предполагает отставку главы кабинета после распада парламентского большинства.


Между тем, и Партия регионов, и Блок Тимошенко приступили к консультациям со всеми парламентскими силами относительно создания новой коалиции. Если оно не будет сформировано до середины октября, на Украине, скорей всего, пройдут еще одни досрочные выборы. Как заявил накануне первый заместитель руководителя парламентской фракции «регионалов» Александр Ефремов, в его партии допускают возможность сохранения за Тимошенко должности главы правительства, если ее блок согласится создать с ними коалицию. В этом случае лидер «регионалов» Виктор, очевидно, займет кресло председателя Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG