Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как относятся абхазцы к независимости их республики


Ирина Лагунина: Признание Россией независимости Абхазии ещё более укрепило многих жителей этой республики в мысли о недопустимости возвращения в состав Грузии. Наш корреспондент Олег Кусов недавно побывал в Абхазии, пытаясь в беседах с простыми жителями республики отыскать ответы на вопросы, почему в Абхазии приветствовали московскую политическую инициативу и убеждены в невозможности совместного проживания с грузинами.



Олег Кусов: Сегодня Абхазия политизирована как никогда. Боевые действия в Цхинвали и его окрестностях всколыхнули и эту республику. Последующее за ними признание независимости со стороны России, вселило надежду абхазцам на ещё более существенную политическую, экономическую и военную помощь с севера. При этом многие в Абхазии не скрывают, что в последние годы Москва не раз давала поводы для разочарований, официально поддерживая территориальную целостность Грузии и экономическую блокаду самопровозглашённой республики. Некоторое недовольство прошлыми действиями российских властей в отношении Грузии ещё улавливается и сегодня в беседах с сухумцами.



Константин: 15 лет нас водят за нос, какие-то переговоры устраивают. Вокруг нас идут приготовление вторичного нападения на Абхазию. Мы об этом говорили, никто нас не слушал и Россия тоже так делала вид, что слушает, но таких радикальных мер, радикальных шагов не было принято. Как, например, сейчас нападение на миротворцев в Южной Осетии и следующий заход будет поход на Абхазию.



Олег Кусов: Говорил житель абхазской столицы Константин.


Но после признания, абхазцы ещё более уверовали в Москву. В Сухуми сегодня о политике готовы рассуждать почти все, независимо от возраста, национальности, образования и других факторов. Речи здесь похожи. Они сводятся к мысли, что Россия должна быть обеими руками за абхазцев и осетин.



Мужчина: Все сознательное население республики четко представляет себе – мы в составе Грузии жить не хотим. Но как в любом нормальном обществе существуют люди, которые неадекватное поведение демонстрируют. Может быть такие есть. Но, по крайней мере, среди моих знакомых и знакомых моих знакомых таких людей нет.



Женщина: Безусловно, давно должна быть Абхазия. По праву Абхазия вогнана в эту грузинскую ССР Берия, Сталиным. Весь мир осуждает политику Сталина, а в этом вопросе они вдруг как будто так и надо.



Мужчина: Мы в Абхазии хотим точно того же, что хотят люди во всех странах мира, в той же самой Америке, в европейских странах – мы хотим жить мирно, свободно, безопасно. В данном случае любого вы спросите гражданина в Абхазии, мы видим, что эта безопасность на сегодняшний день нам может обеспечить Россия.



Олег Кусов: В Сухуми немало следов вооружённого конфликта начала 90-х годов прошлого века. В центре я наткнулся на обгоревшее здание бывшей президентской администрации, полуразрушенные дома так же можно встретить во многих городских районах. Каркас сгоревшей гостиницы «Абхазия» на набережной, хорошо известной по советским открыткам города, усугубляет ощущение запущенности черноморской жемчужины. Хотя уже рядом можно увидеть пример другого рода – со вкусом восстановленную другую гостиницу, ставшую визитной карточкой города вместо «Абхазии». Напротив двух гостиниц – сгоревшей и восстановленной - ежедневно собираются горожане. После рынка, это второе место в Сухуми, где можно не только узнать последние новости, но и поспорить о жизни, поиграть в нарды или шахматы. Многие из моих собеседников свои размышления начинали с истории.



Виталий: Кому хочется такой кусок, райский кусок отдавать кому-то. Они же зубами всю жизнь цеплялись и будут цепляться до последнего. Вообще Абхазия была всегда в стыке таких глобальных процессов, когда происходили и запад все время вмешивался во внутренние дела Кавказа. Я уверен, сегодня это планомерное давление на Россию. Российские политики все прекрасно понимают, не могут позволить.



Олег Кусов: Считает сухумский художник Виталий.



Олег Басария: Абхазия была включена в состав Грузии насильственным путем. То есть по воли Сталина. Изначально и в Российскую Федерацию, и в СССР Абхазия и Грузия входили как два равноправных государства. И поэтому у абхазского народа всегда вызывало отторжение и чувство несправедливости, почему они были введены в Грузию. И наверное, это единственный народ Абхазия, который, находясь в Советском Союзе, в тоталитарном государстве, то есть они периодически, с периодичностью 20-30 лет они устраивали какие-то народные волнения и требовали для себя больших прав, больших свобод. При этом отношения с грузинами оставались нормальными. Но когда началась война, сами местные жители грузины, они настолько восприняли радостно это событие. Может быть не совсем их вина, просто до этого велась очень активная пропаганда. То есть грузин выставили как народ забитый, как народ, который на свете претерпел такие мучения и лишения, которых больше никто не претерпел. И сам тезис, который Гамсахурдиа ставил во главу своей кампании – это Грузия для грузин. То есть никому не хочется чувствовать себя чужим в какой-то стране. И то, как активно грузинское население поддержало вторжение грузинских войск в Абхазию, то есть если бы грузинское население воспротивилось бы этому, война бы не приняла такой характер крупномасштабный и так далее, перешла бы скорее в юридическую плоскость.



Олег Кусов: Это было мнение юриста Олега Басарии.


85-летний сухумец Гусейн обосновывает абхазо-грузинские противоречия тоже историческими фактами, но уже недавними, имеющими отношение, на мой взгляд, больше к социальным проблемам советского строя, чем к межнациональным. С Гусейном оказался солидарным и его приятель Владимир.



Владимир: Я работал торговым работником. Мы имели хорошую базу, мы получали хорошие продукты и товары для местного населения. Скажу маленький пример: колбаса называлась «Сухумская». Когда приходишь получать, они давали накладную: распишись, что вы уже получили. А эта фура пошла туда. Я с мясом связан, я работал 30 лет в одном месте. Все, что было хорошего, туда шло. Что у них там есть? Здесь все есть, а у них ничего нет. Здесь есть фрукты, природы какая, горы, море. Они с Абхазии 90-95% национального дохода забирала Грузия, у нас ничего не было здесь.



Олег Кусов: По мнению Гусейна, и сегодня Грузия заинтересована в том, чтобы Абхазия испытывала экономические трудности.



Гусейн: Каждый год специально делали набеги, чтобы отдыхающие не приезжали, чтобы экономика портилась абхазская. Я вам говорю, что здесь грузинам делать нечего. Россия, мы без России никак не можем.



Олег Кусов: В мае 1997 года Сергей Шамба был назначен на должность министра иностранных дел Абхазии, а через год после этого защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Естественно, что его анализ современных грузино-абхазских отношений также не избавлен от исторических аргументов.



Сергей Шамба: У нас всегда настрой был на независимость. Это не выбор сегодняшнего дня – это исторический выбор. За это боролись поколения, наши предки боролись за это, наши деды, наши отцы, мы, дети наши будут бороться – это однозначно. Менталитет связан с этим. Потому что у нас государство было больше тысячи лет, было царство Абхазское. И вообще есть такая абхазский кодекс, который расписывает все бытовые, идеологические, весь комплекс национальных интересов. И он как раз предполагает, основная мысль кодекса чести, что эта земля дана Богом и главная задача абхазцев – ее защищать. То есть ни семью свою, не жизнь свою, а именно землю. Поэтому абхазцы воевали со всеми великими империями. Этот регион был важным геостратегическим пунктом всегда, за него всегда шла борьба великих держав и сейчас это продолжается на наших глазах. Поэтому нас сегодня осталось на своей земле сто тысяч, а за пределами гораздо больше живет абхазов. Так что это последовательная борьба за независимость. Мы неоднократно говорили о том, что это искусственное присоединение в Грузинскую ССР было против воли нашего народа сделано. И даже в советское время мы были единственным народом, маленьким народом, который через каждые 10 лет с политической мотивацией массовые народные выступления организовывал, что мы никогда с этим не соглашались. За время существования независимого грузинского государства после распада российской империи, после распада Советского Союза Грузия как независимое государство 21 год существовала. И за это время 8 агрессий совершила против абхазов и против осетин. Все до одного закончились поражением.



Олег Кусов: Говорил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.


Однако высказывания многих моих собеседников наталкивали на мысль, что история взаимоотношений двух соседних народов не избавлена от мифов, которые уже трудно отличить от правды. Житель Сухуми Константин обвиняет грузинских историков.



Константин: Они делали все возможное. Одно время писали, что, мол, Абхазия – это не абхазы, это пришельцы, с гор спустились. Как государство Абхазия была равноправная с республикой Грузия. И все учились в России, наши дети учатся, мы получаем пенсию российскую, паспорта мы имеем. Мы как россияне. Я, например, когда еду в Россию, российский гражданин – я так представляю себя.



Олег Кусов: Мои собеседник Олег Басария утверждает, что грузинские власти пытались ассимилировать абхазцев.



Олег Басария: Она разные теории выдвигают. Одна из теорий, что абхазы – это какая-то этническая группа грузин. Это никому неприятно будет слушать, тем более это не соответствует абсолютно действительности, это пропаганда, это разговоры, которые абсолютно ничем не подтверждены. Хотели нам сказать, что вы не абхазы, а вы грузины.



Олег Кусов: Представительница старшего поколения - жительница Сухуми Этери Мироновна считает, что власти Грузии даже в советские времена проводили грузинизацию абхазского населения.



Этери Мироновна: Уже мне 72 года, я знаю, всю жизнь эта политика их. Ну что, если наши школы закрывали, если меня в русскую школу не пускали, это с трудом удалось папе меня определить в русскую школу. Для них это, знаете, они как играли с абхазскими детьми. Им лишь бы дети были в грузинской школе. Они пятерки ставили ни за что. Первый класс окончил и вообще не знает азбуки грузинской. А пятерки, им надо было, чтобы заинтересовать как-нибудь, чтобы абхазские дети были там. Знания они не получат, их это не интересовало. Кому это бы нравилось, какому народу?



Олег Кусов: Этери Мироновна полагает, что грузинам Абхазия нужна без абхазцев.



Этери Мироновна: Абхазы что ли им нужны? Видите, какое море, горы, природа прекрасная. Они хотят чистое поле, а не абхазов. Не зря война их называлась «Чистое поле». Им не абхазы нужны, а нужно наше море, наши земли. России абхазцы нужны или нет? Я не знаю, как вам сказать, мы исторически с Россией. Я училась в Ленинграде в аспирантуре, меня спрашивал молодой человек: вы мыслите по-абхазски или по-русски? Я мыслю по-русски, я сначала по-русски, а потом уже перевожу на абхазский язык. В нас уже впиталось. Я думаю, что не земля им только нужна, я думаю, что и мы им нужны. У нас взаимная тяга друг к другу. А ведь когда еще в Абхазия вошла в Россию, без Грузии ведь она вошла в Россию. Если вас кто-то любит, естественно, вы тоже будете так же взаимно относиться.



Олег Кусов: Художник Виталий соглашается с тем, что без России Абхазия просто не выживет.



Виталий: Маленькое государство, которое не может содержать экономически, физически, со всех сторон без поддержки. Такая мощная поддержка только от России, больше не от кого. И мы это все прекрасно понимаем. Думаю, что Россия это понимает и поддерживает. Правда, в ельцинское время отношение к Абхазии было совершенно другое.



Олег Кусов: Но при этом, по мнению юриста Олега Басарии, Абхазия должна быть независимым государством, которое имеет с Россией тесные партнёрские отношения.



Олег Басария: Какие формы интеграции будут Абхазии с Россией? То есть в настоящий момент руководство нашей страны и, собственно говоря, весь народ нашей страны, мы стоим на принципах того, что Абхазия должна стать независимым суверенным государством. То есть независимым в полном смысле слова, как любое другое государство, считая любые европейские государства. Но, как говорится, полной независимости на свете не существует, полностью независима только обезьяна в джунглях, наверное. И поэтому, разумеется, каждая страна выбирает другую страну. Тем более такая маленькая как Абхазия, с которой более тесно будет сотрудничать, более тесно интегрироваться и, соответственно, будет налаживать какие-то особо доверительные отношения. То есть это мировая практика, которая сложилась во всем мире. И при этом сохраняя за собой независимость, Абхазия, я считаю, это мое личное мнение как гражданина Абхазии, более тесно интегрироваться с Россией. То есть это связано, во-первых, с географическим положением Абхазии, а во-вторых, с той деятельностью, которая осуществляет в Абхазии и на Кавказе.



Олег Кусов: Житель Сухуми Олег Басария винит в межнациональных распрях главным образом грузинских политиков.



Олег Басария: Для руководства Грузии это попытка сплочения народа Грузии вокруг какого-то внешнего противника. Вы посмотрите, в Грузии в новейшей истории после распада СССР было три президента и каждый из этих президентов начинал какую-то свою войну, Гамсахурдиа в Осетии, Шеварднадзе в Абхазии, Саакашвили в Осетии, если бы его не пресекли, и в Абхазии еще бы развернул. Видя в Абхазии, в Осетии внешнего врага, который поддерживается другим внешним врагом Россией, Грузия сплачивает вокруг себя свое население. Они говорят: видите, у нас хотят отобрать Абхазию, у нас хотят отобрать Осетию. То есть я считаю, что это такие предлоги и все они хотят примерить на себя шапку великого собирателя грузинских земель. То есть это чисто пиар-кампании, которые позволяют элите оставаться у власти.



Олег Кусов: Абхазия остаётся фактически независимой уже почти 18 лет, и уже вернуть её в Грузию невозможно, убеждён министр иностранных дел республики Сергей Шамба.



Сергей Шамба: Сейчас после осетинских событий, когда мировое сообщество, по крайней мере, те, кто может объективно оценивать ситуацию, видят, что произошло. Мы надеемся, что на этот раз может быть поймут, что невозможно нас объединять в одно государство, что это постоянная нестабильность и постоянное кровопролитие. Да, это болезненный выбор, для кого-то должен быть болезненным, или для осетин, или для абхазов или для грузин. Но совершенно очевидно, что уже сложилась реальность с 93 года, когда независимость свою признали. Мы не существуем в пределах грузинского государства, мы независимо существуем. Все попытки нас вернуть закончились неудачей, полным провалом для Грузии. Значит нет такого резерва, силового потенциала у Грузии, чтобы нас вернуть. Но так зачем же тогда держать ситуацию постоянно в лихорадочном состоянии.



Олег Кусов: С министром иностранных дел республики Сергеем Шамбой солидарен молодой сухумец Дмитрий.



Дмитрий: На Кавказе так сложилось, что в менталитете народном не забывать обиды и оскорбления. И последние более десятка лет со стороны Грузии ничего кроме оскорблений и намерений ущемить, обделить нас в чем-то мы не видели. Поэтому естественно, каждый житель нашей республики, гражданин, все те, кто считают себя гражданами этой страны, считают, что ничего хорошего от Грузии ждать не приходится. И в соответствии с этим выстраивается наша линия поведения в отношении Грузии, отношение. В этом духе мы воспитываем своих детей.



Олег Кусов: Так называемое тесное сотрудничество между Абхазией и Россией приведёт к тому, что абхазцы уже скоро поймут, кто на самом деле для них более желанный сосед, убеждён грузинский политолог Сосо Цискаришвили.



Сосо Цискаришвили: Когда говорим о конфликтах якобы межнациональных, конечно, в этом есть доля истины, уже судя по результатам. Хотя эти конфликты зарождались и организовывались сознательно и реальных основ для такого противостояния в свое время не было. Я думаю, что ошибки, которые допускались руководством Грузии в течение последних лет, были очень искусственно использованы авторами этих противостояний, которые находятся не далее чем в Кремле. И соответственно их проект был успешно реализован. Почему так происходило? Во-первых, с одной стороны огромная пропаганда антигрузинская организованная, и с другой стороны ничего неделание грузинскими властями для того, чтобы страна стала намного привлекательнее для Абхазии. Конечно, эти ошибки привели к негативному результату. Я думаю, что со временем мы будем наблюдать, как через два года, через четыре года, ситуация будет меняться именно в плане общественного мнения. До сих пор Россия была представлена в Абхазии только средством спасения от грузин и от Грузии. Начиная с сегодняшнего дня, ситуация будет меняться, исходя из реалий, которые есть в Абхазии, получив вместо десятка тысяч туристов десятки тысяч солдат на своей земле. То, что Абхазия гордилась собственной независимостью, не принимая закон, скажем, о продаже земельных участков не гражданам Абхазии, конечно, такие детали не будут учитываться властями победившей страны. В данном случае нажим с российской стороны в бытовом плане, в социальном плане, в экономическом и политическом шаг за шагом приведет абхазцев к пониманию того, что, возможно, Грузия станет спасением для спасения абхазского гена.



Олег Кусов: Так считает грузинский политолог Сосо Цискаришвили.


Сегодня в республике проживает примерно 90 тысяч абхазцев. По данным Тбилиси, в 1993 году в результате боевых действий Абхазию покинуло почти 250 тысяч грузин. Их мнением о будущем Абхазии в республике никто не интересуется.


XS
SM
MD
LG