Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко отказывается подавать в отставку вслед за спикером


Янукович попытался стать президентом, опробовал себя в премьерах, а теперь может заняться и спикерством

Янукович попытался стать президентом, опробовал себя в премьерах, а теперь может заняться и спикерством

Арсений Яценюк получил кресло спикера парламента согласно договоренностям Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны», которые в ноябре прошлого года сформировали правящую коалицию. Поскольку 16 сентября «оранжевый» союз окончательно распался (и соответствующее решение уже вступило в силу после его публикации в официальной печати), Яценюк сообщил депутатам о своей отставке, объяснив ее заботой о демократических ценностях и «достойном» «выходе из власти».


Отставник продолжит выполнение обязанностей спикера до определения своего сменщика. Впрочем, как отмечает лидер Украинской народной партии депутат Юрий Костенко, с точки зрения регламента и самой отставки еще нет – ситуацию должен рассмотреть комитет Рады по регламенту, а г-н Яценюк обязан представить коллегам отчет о проделанной работе.


В президентском блоке ожидают, что премьер Юлия Тимошенко последует этому примеру и также сложит полномочия. Однако, судя и по ее последним высказываниям, она этого делать не собирается. Конституция страны не предполагает отставки главы кабинета после распада парламентского большинства.


Крупнейшая в Раде Партия регионов и Блок Тимошенко приступили к консультациям с остальными парламентскими силами относительно создания новой коалиции. Если она не будет сформирована до середины октября, на Украине, вероятно, пройдут еще одни досрочные выборы. Как заявил вчера первый заместитель руководителя парламентской фракции «регионалов» Александр Ефремов, его соратники допускают возможность сохранения за Тимошенко должности главы правительства, если ее блок согласится создать с ними коалицию. В этом случае лидер «регионалов» Виктор Янукович, очевидно, займет кресло председателя Верховной Рады.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG