Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

AIG, Lehman Brothers и американский финансовый рынок



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : В Соединенных Штатах уже второй раз за две последних недели государство берет под контроль крупную частную финансовую компанию. После двух главных в стране ипотечных агентств, финансовая поддержка финансовых властей на этот раз будет оказана American International Group , крупнейшей в США и во всем мире страховой компании. Как и инвестиционный банк Lehman Brothers , она оказалась на грани банкротства из-за миллиардных убытков, понесенных на американском рынке ипотечных ценных бумаг. Финансовые рынки многих стран поднялись на этих новостях, но главный вопрос на них остается - кто следующий? Тему продолжит Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Финансовые власти Соединенных Штатов предоставят экстренную помощь страховой компании American International Group . В обмен почти на 80% её акций и право смены руководства Центральный банк выделит компании кредиты на 85 миллиардов долларов.


Ровно 10 дней назад по такой же схеме правительство США взяло под контроль два крупнейших в стране ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac , доля которых на американском рынке ипотеки превышает 40%. Правда, суммы выкупа были значительно большими.


Со страховой компанией AIG связано большинство участников финансовых рынков США. Среди других услуг, она занималась страхованием и выпускаемых ими ценных бумаг. Дион Томас, сотрудница одной из юридических компаний на Уолл-Стрит:



Дион Томас : Это - Уолл-Стрит! Здесь все имеют дело с American International Group. И сама мысль о том, что эта компания вдруг может исчезнуть, тут же отразилась на миллионах биржевых сделок, проводимых их участниками. Никто из них не в состоянии представить все последствия, но это действительно могло бы обернуться катастрофой!..



Сергей Сенинский : По некоторым экспертным оценкам, AIG за последний год могла потерять более 80% своей прежней рыночной стоимости. Таких потерь крупнейшими финансовыми компаниями не случалось со времен Великой депрессии в США, а последствия проявляются далеко за их пределами. Из Сеула - сотрудник южнокорейской инвестиционной компании Goodmorning Shinhan Securities Роммел Ли:



Роммел Ли : Проблемы собственно компании American International Group теперь, после объявления о её поддержке государством, можно считать почти решенными. Но у всех участников рынков один вопрос - кто следующий? Ведь кризис продолжается. Многие компании на этом рынке называются теперь возможными следующими жертвами этого кризиса.



Сергей Сенинский : Всего два дня назад правительство Соединенных Штатов отказало в поддержке инвестиционному банку США - Lehman Brothers , который в итоге, не найдя нового владельца, был вынужден обратиться в Арбитражный суд за временной защитой от кредиторов. Сообщения об этом обрушили все финансовые рынки. После фактически национализации в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на них ожидали совсем другого развития событий. Из Москвы - аналитик компании «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий:



Максим Осадчий : Удар, конечно, существенно слабее, но он, конечно же, и очень неприятен, потому, в первую очередь, что люди уже ожидали, что уж после того, как государство взяло под контроль Fannie и Freddie , после этого все - вот он выход, закончился самый худший период кризиса. Все ожидали, что это уже было дно кризиса, и оказалось, что это не так.



Сергей Сенинский : Допустив банкротство Lehman Brothers , четвертого по величине инвестиционного банка в стране, финансовые власти США, тем не менее, поддержали крупнейшую страховую компанию.


Сегодня же было объявлено, что третий по объемам банк Великобритании - Barclays - покупает за 1,75 миллиарда долларов североамериканское инвестиционное подразделение Lehman Brothers . В конце прошлой недели Barclays отказался от покупки всего бизнеса этого американского банка, который в итоге и был вынужден обратиться в суд по банкротствам.


Огромные убытки крупнейшие финансовые компании США, да и многие европейские, понесли в результате кризиса на ипотечном рынке США, разразившегося в прошлом году и последствия которого будут проявляться, как представляется экспертам еще долго. Из Лос-Анджелеса - Джеффри Гандлак, аналитик инвестиционной компании TCW :



Джеффри Гандлак : Падение цен на недвижимость в США в последние два года привело к тому, что многие домовладельцы просто перестали выплачивать банкам свои долги по взятым ранее кредитам. Ведь до этого почти все кредиты исправно погашались.


Теперь рыночная цена того же дома значительно снизилась, а нередко оказывается и меньше суммы оставшегося долга. И все больше домовладельцев стали приходить к выводу, что долг возвращать и вовсе не стоит. Пусть, мол, банк забирает дом, и сам с ним возится - ведь все убытки он примет на себя.


Отделавшись, таким образом, от дома, люди могут или снимать жилье, или попробовать купить себе другое - подешевле. В итоге все невозвращенные долги легли тяжким бременем и на банки, и на ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Maс. В этом и заключается сегодня главная проблема американского рынка недвижимости.



Сергей Сенинский : До того, как разразился кризис, многие финансовые компании выкупали у американских коммерческих банков их ипотечные кредиты, чтобы затем перепродать их на финансовом рынке - в виде своих новых облигаций. Но когда эти облигации покупать перестали, компании остались с огромными долгами. Из Вашингтона - Дин Бейкер, сотрудник Центра экономических и политических исследований:



Дин Бейкер : На мой взгляд, следует вспомнить о том, что финансовым рынкам необходимо регулирование. Ведь к крайних случаях ситуация может просто выйти из-под контроля, а опрометчивые действия отдельных участников рынка могут привести к разрушительным для него последствиям.


Думаю, именно в таких ситуациях, как сейчас, все больше людей приходят к выводу, что государству следует более жестко контролировать финансовые рынки. Эту регуляцию явно ослабили в последние лет десять, но, если вспомнить нашу экономическую историю в 60-ые, 70-ые или 80-ые годы, это регулирование было весьма эффективным, что стимулировало расширение финансовых рынков, но - без потрясений, подобных нынешним. На мой взгляд, если просто следовать идее, что рынок в состоянии сам себя регулировать, то рано или поздно на нем возникают именно такие ситуации, какую мы видим сегодня.



Сергей Сенинский : Эксперты подсчитали: общий объем помощи за последний год финансовым рынкам и компаниям со стороны финансовых властей США, уже предоставленных или гарантированных на будущее, будь то экстренные кредиты отдельным компаниям или дополнительные интервенции Центрального банка США на финансовых рынках, приближается к 900 миллиардам долларов. Это примерно 6,5% нынешнего объема всей американской экономики за год.



XS
SM
MD
LG