Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписание договора между Россией и Абхазией и Южной Осетией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Москве произошло подписание договора о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Соответствующий документ подписали президенты этих трех государств - России и двух непризнанных республик, пока никем не признанных, кроме России и Никарагуа. Президент России Дмитрий Медведев назвал ключевой задачей - обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Москва не допустит повторения агрессии со стороны Грузии. Так заявил Медведев сразу после подписания этих договоров. Подробнее об этом расскажет корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Фанфары, Кремль, секретари, носящие за спинами лидеров папки с документами, и сами лидеры, сидящие за столом и выглядящие очевидно счастливыми. Атмосфера подписания договоров между Россией и двумя самопровозглашенными республиками была действительно праздничной. Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обменялись подписанными копиями договоров, пожали друг другу руки, а потом все трое выступили с речами. Речи были недлинными, так как всех уже ожидало шампанское, но все главное выступавшие сказать успели. Президент России еще раз подтвердил, что военное сотрудничество Москвы с Сухуми и Цхинвали будет одной из главных составляющих всех контактов.



Дмитрий Медведев : Для нас ключевая задача текущего момента - обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Подписанные договоры предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать и актам агрессии против них. Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную поддержку. Подчеркну, и мне бы хотелось это специально сделать именно здесь и именно сейчас, повторение агрессии со стороны Грузии (реваншистские настроения там, к сожалению, не скрывают, милитаризация этого государства продолжается) привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений - новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзии не должно быть ни у кого.



Данила Гальперович : В ответном слове лидер Абхазии Сергей Багапш благодарил российское руководство и лично Дмитрия Медведева за оказанное доверие.



Сергей Багапш : Разрешите мне от имени многонационального народа Абхазии от всей души сказать вам, Дмитрий Анатольевич, всему народу России, всем россиянам, огромное человеческое спасибо. Спасибо не только за сегодняшний день и за то, что было сделано 26 августа, спасибо за то, что на протяжении исторического обозримого Россия всегда была рядом с народом Абхазии, с народом Южной Осетии, со всеми народами, которые хотели и жили вместе с Россией и рядом с Россией. То, что было выстроено веками между Абхазией и Россией, все это будет иметь реальное продолжение в наших делах, в наших устремлениях. Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, и будем это всегда развивать.



Данила Гальперович : Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты соревновался в благодарностях руководству России со своим абхазским коллегой.



Эдуард Кокойты : Справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается, в сочетании с мужеством и решительностью с давних времен эти качества были присущи политике Российского государства, чем Россия снискала огромную любовь и уважение многих народов. Сегодня позиция России по вопросу Южной Осетии и Абхазии - решительные действия по принуждению агрессора к миру, признание Южной Осетии и Абхазии, основанные на стремлении обеспечить мир и защиту наших народов. Все это убедительно демонстрируют, что одним из важнейших изменений в международных отношениях остается нравственное начало.



Данила Гальперович : На этот раз Кокойты ни словом не проговорился о возможном вхождении его республики в состав России. А из того, что южноосетинский лидер спутал в своем выступлении слова «изменение» и «измерение», некоторые наблюдатели сделали вывод, что Кокойты если до выступления свою речь и видел, то прочесть внимательно не успел.


В Москве все закончилось шампанским, а в Тбилиси не стали слишком волноваться и делать громкие заявления по этому поводу, во всяком случае, пока. О настроениях в Грузии в связи с подписанием договоров Москвы с территориями, которые для остального мира пока что грузинские, рассказывает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Тбилиси не выражают особой тревоги в связи с подписанием межгосударственных договоров в Москве. Ни Министерство иностранных дел, ни другие ведомства пока не делали официальных заявлений. По всей видимости, причиной такого отношения стало то, что в действиях Москвы нет ничего нового, либо неожиданного. В столице Грузии уже не удивляются решениям, принимаемым российским руководством после того, как Россия признала бывшие грузинские автономии независимыми государствами и разместила на их территории свои военные базы. Единственным официальным лицом, который в интервью Радио Свобода прокомментировал произошедшее, стал председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия.



Тимур Мжавия : Очень резко отзываться... Хотя мое настроение, может быть, именно такое резкое. Это абсолютно не правовые решения, которые не поддерживаются международным сообществом, решения, которые явно указывают на предвзятость российских властей на то, что они уже окончательно оформили аннексию частей территории Грузии. Я думаю, что они подготавливают почву для того, чтобы Абхазию и так называемую Южную Осетию превратить в субъекты Российской Федерации. Я только так могу... К сожалению, грузинская сторона без поддержки и без помощи со стороны международного сообщества. Я думаю, что сделать на этом этапе она, к сожалению, ничего не может. Однако на нашей стороне историческая, правовая правда. На нашей стороне, я думаю, какие-то моральные предпосылки. Весь мир сегодня убедился в истинных намерениях российского неоимпериализма. Я думаю, что все это впоследствии и в совокупности отразится и на те решения, которые международное сообщество примет в отношении политики России. Будущее за нами.



Данила Гальперович : В Москве же говорят о том, что теперь для нужд двух новых союзников не пожалеют очень значительных средств. А сторонним наблюдателям приходится лишь удивляться тому, что в Цхинвали, месяц назад, по утверждению Эдуарда Кокойты, стертом с лица земли, полностью восстановлено электро- и водоснабжение.



XS
SM
MD
LG