Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Абхазия и Южная Осетия подписались под дружбой и взаимной помощью


Дмитрий Медведев в окружении новых друзей - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты

Дмитрий Медведев в окружении новых друзей - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты

17 сентября в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Соответствующий документ подписали президенты этих трех государств - России и двух республик, пока никем не признанных, кроме России и Никарагуа. Президент России Дмитрий Медведев назвал ключевой задачей обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Москва не допустит повторения агрессии со стороны Грузии, заявил Медведев сразу после подписания договоров.


Атмосфера подписания договоров между Россией и двумя самопровозглашенными республиками была праздничной. Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обменялись подписанными копиями договоров, пожали друг другу руки, а потом выступили с речами. Речи были короткими – всех уже ждало шампанское. Президент России еще раз подтвердил, что военное сотрудничество Москвы с Сухуми и Цхинвали будет одной из главных составляющих всех контактов:


«Для нас ключевая задача текущего момента - обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Подписанные договоры предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, противодействовать актам агрессии против них. Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную. Подчеркну, и мне бы хотелось это специально сделать именно здесь и именно сейчас, повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений - новой военной авантюры мы не допустим».


В ответном слове лидер Абхазии Сергей Багапш благодарил российское руководство и лично Дмитрия Медведева за оказанное доверие:


«Разрешите мне от имени многонационального народа Абхазии от всей души сказать вам, Дмитрий Анатольевич, всему народу России, всем россиянам, огромное человеческое спасибо. Спасибо не только за сегодняшний день и за то, что было сделано 26 августа, спасибо за то, что на протяжении исторического обозримого Россия всегда была рядом с народом Абхазии, с народом Южной Осетии, со всеми народами, которые хотели и жили вместе с Россией и рядом с Россией. То, что было выстроено веками между Абхазией и Россией, все это будет иметь реальное продолжение в наших делах, в наших устремлениях. Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, и будем это всегда развивать».


Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты соревновался в красноречии со своим абхазским коллегой:


«Справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается, в сочетании с мужеством и решительностью - с давних времен эти качества были присущи политике Российского государства, чем Россия снискала огромную любовь и уважение многих народов. Сегодня позиция России по вопросу Южной Осетии и Абхазии - решительные действия по принуждению агрессора к миру, признание Южной Осетии и Абхазии, основанные на стремлении обеспечить мир и защиту наших народов. Все это убедительно демонстрирует, что одним из важнейших изменений в международных отношениях остается нравственное начало».


В Москве все закончилось шампанским, а в Тбилиси не стали слишком волноваться и делать громкие заявления по этому поводу. О настроениях в Грузии в связи с подписанием договоров Москвы с территориями, которые для остального мира пока что грузинские, рассказывает тбилисский корреспондент РС Георгий Кобаладзе:


В Тбилиси не выражают особой тревоги в связи с подписанием межгосударственных договоров в Москве. Ни министерство иностранных дел, ни другие ведомства пока не делали официальных заявлений. По всей видимости, причина такого отношения - в действиях Москвы нет ничего нового, либо неожиданного. В столице Грузии уже не удивляются решениям, принимаемым российским руководством после того, как Россия признала бывшие грузинские автономии независимыми государствами и разместила на их территории свои военные базы. Единственным официальным лицом, который в интервью Радио Свобода прокомментировал произошедшее, стал председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия:


«Это абсолютно неправовые решения, которые не поддерживаются международным сообществом, решения, которые явно указывают на предвзятость российских властей, на то, что они уже окончательно оформили аннексию частей территории Грузии. Я думаю, что они подготавливают почву для того, чтобы Абхазию и так называемую Южную Осетию превратить в субъекты Российской Федерации. К сожалению, грузинская сторона без поддержки и без помощи со стороны международного сообщества. Я думаю, что сделать на этом этапе она ничего не может. Однако на нашей стороне историческая правда. Весь мир сегодня убедился в истинных намерениях российского неоимпериализма. Я думаю, что все это впоследствии отразится и на тех решениях, которые международное сообщество примет в отношении политики России. Будущее за нами».


В Москве же говорят о том, что теперь для нужд двух новых союзников не пожалеют очень значительных средств. А сторонним наблюдателям приходится лишь удивляться тому, что в Цхинвали, месяц назад, по утверждению Эдуарда Кокойты, стертом с лица земли, полностью восстановлено электро- и водоснабжение.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG