Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешскую коалицию развели на сладком


Не все то сахар. Не все чехи смогли оценить чешский юмор

Не все то сахар. Не все чехи смогли оценить чешский юмор

Улицы Праги увешаны плакатами, рекламирующими предстоящее председательство Чехии в Европейском Союзе. Это кадры из сделанного по заказу правительства страны ролика с участием самых известных миру чехов. Хоккеист омского «Авангарда» Яромир Ягр, вратарь английского «Челси» Петр Чех, модель Тереза Максова, дирижер Либор Пешек в компании других знаменитостей проделывают различные манипуляции с кубиками рафинада.


Споры вызвал украшающий их лозунг Evrope to osladime, что можно перевести как «Мы устроим вам (Европе – РС) сладкую жизнь». Эта двусмысленность уже вызвала напряженность в правящей коалиции. Традиционно настроенные жестко проевропейски христианские демократы заявили, что не были поставлены в известность по этому поводу. Как отмечает агентство AFP, «услаждение Европы» отражает противоречия внутри второго (и главного) коалиционного партнера – партии гражданских демократов. Организация расколота между еврооптимистами и евроскептиками, в числе которых находится ее основатель и нынешний президент страны Вацлав Клаус.


Местные СМИ ставят под сомнение даже базовую идею рекламной кампании – о том, что сахарный кубик суть чешское изобретение. Ежедневная газета Lidove Noviny напоминает, что директор сахарного производства, на котором был впервые получен порционный рафинад, был швейцарцем.


Журналист РС Ефим Фиштейн участвовал в обсуждении вариантов лозунга. Он отмечает, что провокационность была изначальной задумкой организаторов конкурса, которые хотели выделить Чехию на фоне «никаких» слоганов подобного рода: «Сахарная промышленность считалась когда-то национальным достоянием страны. Сейчас она пришла в упадок. Чехи решили вызвать дискуссию относительно того, является ли членство в Евросоюзе действительно для них настолько уж выгодным; что они могут дать Евросоюзу, что они могут от Евросоюза получить».


Победивший в итоге лозунг г-н Фиштейн склонен считать издевкой – впрочем, вполне объяснимой: чехи традиционны скептично относятся к любым социальным экспериментам, к себе самим и к окружающему миру. Евросоюз не является в этом плане исключением - хотя Прага и стала вслед за Любляной всего лишь вторым новым участником Союза, которому доверили немного порулить большой Европой. Сам журналист предлагал менее провокативные варианты лозунга: «Правительство решило по причинам, одному ему известным, избрать этот острый вариант. Что и привело к немедленному спору, потому что в стране налицо политический кризис, да и в самой Европе достаточно кризисная ситуация».


Чехия встанет у руля ЕС 1 января.


XS
SM
MD
LG