Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции на Нью-йоркской фондовой бирже продолжают сильно падать


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский : Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян, здравствуйте! С одной стороны, Федеральная резервная система США отказалась накануне понижать кредитную ставку, на чем настаивали многие инвесторы. С другой стороны, государством принимаются меры по спасению некоторых ведущих частных финансовых организаций. Как отреагировал на эти меры американский рынок? Как проходят торги на Уолл-стрит в эти первые часы после открытия торгов? Появился ли хоть какой-то оптимизм у инвесторов?



Ян Рунов : К сожалению, никакого оптимизма нет. На Нью-йоркской фондовой бирже, открывшейся почти два часа тридцать минут назад, акции довольно сильно падают, что явно отражает беспокойство инвесторов. Их не смогло успокоить вчерашнее решение американского правительства поручиться за крупнейшую страховую корпорацию American International Group и предоставить ей государственный заем на 85 миллиардов долларов. Индекс промышленных компаний Доу Джонс упал на данный момент на 351 пункт, то есть на 3,17 процента. Индекс 500 ведущих компаний Standard & Poor's упал на 44 процента, то есть почти на 3,72 процента. Индекс высокий технологий NACDAQ упал почти на 80 пунктов, то есть на 3,6 процента. Нефть, газ и ценные металлы идут, естественно, вверх.


На фондовой бирже опасаются, что вслед за инвестиционной компанией Lehman Brothers банкротство могу объявить еще несколько крупнейших компаний по всему миру. Сейчас в трудном положении остаются два гиганта Уолл-стрита – инвестиционные компании Goldman Sachs Group и Morgan Stanley . Вчера часть холдинга Lehman Brothers по дешевке (всего за 250 миллионов долларов) купил третий по величине банк Великобритании Barclays. Но это может спасти примерно 10 тысяч рабочих мест Lehman Brothers . Крупнейшая в мире брокерская корпорация Merrill Lynch, бывшая на грани банкротства, успела продать себя банку of America.


Плохая новость пришла сегодня от Министерства торговли Соединенных Штатов. Строительство новых домов сократилось на 6,2 процента. За август месяц было построено 895 тысяч домов, а это самый низкий показатель с января 1991 года.



Андрей Шароградский : Спасибо, Ян!


XS
SM
MD
LG