Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем так привлекает любителей искусства творчество Дэниела Херста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : На прошедших торгах в лондонском аукционном доме Сотбис английский художник Дамиан Хёрст установил мировой рекорд аукционных продаж. Он выручил свыше двухсот миллионов долларов за свои работы. С подробностями наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына : На двухдневный аукцион работ Хёрста в Сотбис под названием «Красота навсегда вошла в мою голову» было выставлено 223 его работы. И только пять из них не были проданы. Общая сумма выручки – двести миллионов семьсот пятьдесят две тысячи долларов – мировой рекорд продаж работ одного художника. Центральные работы Хёрста – инсталляции «Золотой телец» (теленок в формальдегиде с позолоченными рогами) и «Королевство» (тигровая акула - также в формальдегиде и аквариуме) были проданы соответственно за 18 и 17 миллионов долларов.


Аукцион Хёрста – первый и пока единственный аукцион в мир, посвященный работам только одного из живущих художников. Новшеством стало и то, что на аукционе были выставлены только новые, ранее не продававшиеся и не находившиеся в галереях работы. За 11 дней предпродажную выставку работ Хёрста в Сотбис посетили более 21 тысячи человек. Интерес к ней был огромен, и торги проходили бурно. Бесспорно, что Дамиен Хёрст сейчас самый коммерчески успешный художник в мире. Однако критики и искусствоведы расходятся в оценке художественных достоинств его произведений. Вот как сам художник объясняет свое творчество:



Дамиен Херст : Меня всегда пугали музеи своей затхлостью и пылью. Там царит смерть. Если ты живой человек, то ты слишком занят, чтобы оглядываться вспять. Это чувство у меня с юности. Я был панком и слишком юн, чтобы всем этим заниматься. Жизнь била ключом, мне всё это было безразлично, и я не оглядывался назад. Уже тогда я обратил внимание на коммерческую сторону искусства. Меня поразило тогда, что ты не просто создаешь, скажем, картину, а меняешь мир, изменяешь взгляд людей на него. Создавая произведение искусства, глядя на рекламу на телевидении, иллюстрации в прессе, людей, покупающих мои работы, крутящихся вокруг меня, - всё это пробуждает чувство, что я жив.



Наталья Голицына : Одна из центральных тем творчества Хёрста – смерть. Известность ему принесла серия работ мертвых животных, помещенных в раствор формальдегид. Возможно, тема смерти была навеяна 43-летнему художнику в молодости, когда студент Художественной школы Хёрст подрабатывал в морге. Сам он считает, что эта тенденция в его творчестве с возрастом изменилась.



Дамиен Херст : Это обычное мое царство. Я всегда стараюсь отослать зрителя к Богу или к царству животных. Важно, чтобы художественный объект был небольшим. Надо сказать, что с возрастом, когда я старею как художник, эта тенденция уменьшается. Я могу быть по-своему и трагичным. Вот эта акула, ставшая объектом моей работы, просто испугала меня, когда я впервые ее увидел. Первое, что я сделал, было именно это. Мне нравится мысль, что минимализм – это сила, противостоящая жизни или Богу. В этом всегда есть отсылка к искусству. Однако у меня часто возникает подозрение, что это отдаляет нас от жизни. Вот почему я предпочитаю находить темы для своих работ в реальной жизни, а не в художественных галереях.



Наталья Голицына : Художественный критик газеты «Дейли телеграф» Мэтью Коллингз задается вопросом - кто же покупает экстравагантные работы Хёрста? - и приходит к выводу, что огромные деньги за них платят люди, которые видят в них не столько произведения искусства, сколько возможность инвестировать в них значительные суммы в момент, когда мировая финансовая система утрачивает стабильность. Возможно, в этом и состоит разгадка тайны невиданного коммерческого успеха британского художника.



XS
SM
MD
LG