Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На посольство США в Йемене напал «Исламский джихад»


Взрыв у стен посольства США в Сане унес 16 жизней

Взрыв у стен посольства США в Сане унес 16 жизней

Нападение на посольство США, совершенное в среду в столице Йемена Сане, унесло жизни 16 человек. Среди них 6 йеменских солдат и 6 террористов. Стена, огораживающая территорию посольства, устояла, никто из американцев не пострадал.


Ответственность за нападение на американское посольство взял на себя «Исламский джихад». Эта террористическая организация угрожает провести целую серию таких же терактов против посольств Англии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Президент Буш после встречи с генералом Петреасом заявил, что нападение на американское посольство напомнило всем о продолжающейся войне с терроризмом и исламским экстремизмом.


Белый дом осудил этот теракт и выразил соболезнование семьям погибших. Американская консалтинговая фирма Stratfor , специализирующаяся на анализе разведданных, считает, что в том, как был проведён теракт, как была использована взрывчатка, как нападение было поддержано автоматчиками и снайперами, виден почерк «Аль-Каиды».


Представитель Госдепартамента Шон Маккормак сказал:


«Атака по своему стилю похожа на операции "Аль-Каиды": автомобиль-бомба, несколько террористов шли отдельно и явно намеривались пробиться в посольство».


Директор филадельфийской исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс так прокомментировал нападение на посольство:


«Часто бывает трудно сразу определить, кто совершил теракт и кто стоит за ним. Поэтому говорят, что теракт, вероятно, совершил "Исламский джихад", но, возможно, и "Аль-Каида", или при содействии "Аль-Каиды". Дело в том, что одна организация покрывает другую. Это не полностью независимые организации. С удовлетворением можно отметить, что американские посольства теперь гораздо лучше защищены, чем раньше».


По мнению политологов, нападение на посольство может еще больше осложнить отношения между Вашингтоном и Саной. Хотя президент Буш считает президента Йемена Али Абдуллу Салеха союзником в борьбе с терроризмом, США не раз выражали недовольство тем, что внутри Йемена исламские террористы находят поддержку.


Совет безопасности и генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун осудили нападение на американское посольства в столице Йемена Сане. Совет безопасности ООН призвал власти Йемена поймать и осудить злоумышленников.


XS
SM
MD
LG