Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Палыча! Киевский дебют Юрия Семина в Лиге чемпионов удался


Прошлой осенью киевским «Динамо» поочередно руководили Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо (на снимке) и Олег Лужный. Никто из них не сумел взять хотя бы очко в Лиге чемпионов

Прошлой осенью киевским «Динамо» поочередно руководили Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо (на снимке) и Олег Лужный. Никто из них не сумел взять хотя бы очко в Лиге чемпионов

Дебют питерского «Зенита» в Лиге чемпионов выдался неудачным: команда Дика Адвокаата потерпела поражение в Турине от «Ювентуса» - 0:1. А вот оба украинских клуба стартовали в очередном розыгрыше вполне успешно.

Что касается киевского «Динамо», то оно, сыграв дома вничью с лондонским «Арсеналом», уже добилось большего, чем за весь прошлогодний групповой турнир. Ведь тогда динамовцы не сумели набрать ни единого очка, показав наихудший результат среди всех тридцати двух команд.


Но нынешнее «Динамо» и прошлогоднее – это, как говорят в Одессе, две большие разницы: позади восемь месяцев напряженной работы. За это время много чего произошло: знакомство с новым тренером из России, победа в Кубке Первого канала над «Спартаком», беспроигрышная серия в прошлогоднем чемпионате Украины, поражение в финале Кубка страны от «Шахтера», неудача в матче за Суперкубок с той же командой Луческу, домашнее поражение от харьковского «Металлиста»... И, наконец, удивительный разгром московского «Спартака» в отборе к Лиге чемпионов. Однако не стоит забывать и о «Дрогеде», когда неожиданно все предыдущие завоевания повисли на волоске...


За это время Семин профильтровал состав и сделал ставку на тех исполнителей, которые, по его мнению, могут дать результат. Сейчас у него новая команда, не похожая на ту, которой руководили Сабо, Буряк, Демьяненко и Лужный. Очень важно, что игроки приняли и поняли нового тренера и, хочется верить, теперь выходят на поле бороться не только за честь клуба и высокие гонорары, но и за «Палыча».


Юрий Семин получил полнейшую информацию о будущем сопернике, съездив в Блэкберн, где своими глазами убедился, на что способны нынешние «канониры». Тот матч прошел при полном преимуществе «Арсенала», который, несмотря на четыре забитых мяча, не использовал еще много возможностей. Команда Арсена Венгера играла легко и непринужденно, получая удовольствие от такой игры.


«Главная сила нашего соперника – в сбалансированности линий и отлаженных командных действиях. А ведь это лишь начало сезона! Команда играет в комбинационный футбол, демонстрируя совсем не традиционную английскую игру. Стоит отметить и высокое индивидуальное мастерство футболистов. Для нас самое главное – проявить свои сильные стороны, которых у нас очень много. Необходимо сыграть на пределе своих возможностей», - с такими впечатлениями и соображениями вернулся из Блэкберна Семин.


На пресс-конференции накануне матча Арсен Венгер говорил: «Мы ничего не собираемся менять в своей игре. Мы не боимся «Динамо», но уважаем его. Главная сила соперника – в командной игре, дисциплине и мощной атаке. Мы попытаемся победить, но даже одно очко будет для нас хорошим результатом, поскольку все команды в Лиге чемпионов на своем поле играют хорошо».


Не остался в стороне и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Словно желая вдохновить бывших одноклубников, он в одном из многочисленных интервью провел анализ игры нынешнего «Динамо»:


«На мой взгляд, сегодня в команде произошла трансформация: футболисты научились без потерь контролировать мяч, появился быстрый переход от обороны к атаке – такого не было даже при Лобановском. Если раньше ей было свойственно бросать в прорывы своих быстрых форвардов, используя среднюю линию и игру от обороны, то на сегодняшний день мяч уже движется по другим траекториям и законам. Выучка, которую прививает команде Юрий Семин, уже несколько иная. В игре появился коллективный прессинг, чего раньше не было».


Матч «Динамо» - «Арсенал» с первых минут складывался в пользу гостей: более техничные, пластичные и решительные, они уже в дебюте должны были открыть счет. Ван Перси вышел к воротам и с угла расстреливал Богуша, но молодой динамовский вратарь уверенно ликвидировал угрозу. После этого минут пятнадцать обе команды никуда не торопятся, мяч подолгу курсирует поперек поля. Динамовские защитники очень долго катают мяч на своей половине поля, не стесняясь даже подключать к перепасовке вратаря… Но где тонко, там и рвется, и вот уже Адебайор, легко разобравшись с двумя защитниками, вышел один на один с вратарем, однако пробил мимо – как говорится, простил киевлян.


«Динамо» пробует играть активнее, но это продолжается всего лишь несколько минут. В ответ «Арсенал» перехватывает инициативу и, в свою очередь, подолгу разыгрывает мяч. Остроты – ноль! Создается впечатление, что гости терпеливо ждут своего часа.


И тут опять взрывается Адебайор: легко обыграв защитника, отдает пас в штрафную на Ван Перси, который вместо того чтобы забивать самому, сбрасывает мяч в центр на Фабрегаса. А чемпион Европы метров с восьми с разворота попадает прямо во вратаря.


После перерыва динамовцы едва не открывают счет: Еременко метров с 15-ти мяч попадает в штангу, от нее мяч ударяется в спину голкипера и чуть не оказывается в воротах. Но большинство атак «Динамо» заканчиваются в центре поля – киевляне допускают много брака в передачах.


Неожиданно во время размашистой атаки хозяев Сонг в штрафной валит Вукоевича, ожидавшего паса от Бангуры – арбитр указывает на 11-метровую отметку, а Исмаэль изящно разводит мяч и голкипера по разным углам ворот – 1:0.


Пропустив гол, гости заиграли куда собраннее и решительнее, раз за разом проводя затяжные атаки. Во время одной из них, на 88-й минуте, мяч, выбитый из украинской штрафной, оказывается у Бангуры и тот бросается вперед на одинокого защитника. Исмаэля поддерживает Алиев и стадион, предчувствуя победный гол, в едином порыве вскакивает на ноги… Очевидно, это волнение передалось Бангуре, так как он очень уж неловко пасует партнеру, и защитник перехватывает мяч.


Едва не распрощавшись с надеждами на заветное очко, которое собирался увезти из Киева их тренер, «канониры» разворачивают атаку по всему фронту: Адебайор передает мяч Уолкотту и тот сильно простреливает вдоль ворот, и Галлас первым оказывается у дальней штанги – 1:1. Киевское счастье было так близко… А «Арсенал», кстати, впервые сумел не проиграть на Украине – удалось это ему лишь с четвертой попытки.


Можно по-всякому относиться и к результату, и к самой игре, но, как бы там ни было, за динамовцев и Семина стоит порадоваться. Во-первых, не позволили именитому сопернику сыграть в тот футбол, в который он умеет играть, во-вторых, добились вполне заслуженной ничьей с очень сильной, молодой и перспективной командой. Во всяком случае, тот факт, что киевляне могут почти на равных играть с лучшими командами Европы, дорогого стоит! Такого давно уже не было. Осталось лишь сохранить боевой настрой на выездной матч с «Фенербахче», где, думаю, всю Украину устроила бы еще одна ничья.


XS
SM
MD
LG