Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению экспертов, падение рынка акций в России могло быть вызвано внутренними причинами


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Сергей Татарасов: Российский рынок акций по-прежнему не возобновил торги, прерванные по требованию регулирующих органов.



Иван Трефилов: Крупнейшие российские фондовые биржи в среду до конца дня так и не возобновили торги акциями, прерванные в полдень по предписанию Федеральной службы России по финансовым рынкам. Торговая сессия открылась ростом, однако затем падение продолжилось, и основные индексы снизились примерно на 4-6 процентов. Во вторник по итогам торгов главные индексы на внутреннем фондовом рынке упали сразу на 12-18 процентов, причем наибольшее падение котировок - от 20 процентов до 40 процентов - было отмечено в банковском секторе и электроэнергетике.


По мнению экспертов, столь резкое падение рынка могло быть вызвано не только событиями на международных финансовых рынках, но и внутренними причинами. Говорит руководитель отдела акций инвестиционной группы «КапиталЪ» Константин Гуляев.



Константин Гуляев: Последние две сессии, конечно, внутренние причины, может быть, и превалировали, потому что сейчас такие панические продажи, конечно, контрастируют со снижением, но все-таки гораздо менее умеренным, на западных рынках и на развивающихся рынках. Тут, наверное, уже внешними какими-то факторами это объяснить трудно. Скорее всего, речь идет о том, что в условиях нехватки ликвидности инвесткомпании вынуждены продавать, закрывать свои позиции.



Иван Трефилов: На этом фоне Министерство финансов России в среду вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью повышения уровня их ликвидности, более чем до 1,5 триллиона рублей. Но можно ли исправить ситуацию на рынке акций только повышением ликвидности в банковском секторе или для этого необходимы более радикальные шаги - говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова : Что касается ситуации на рынке акций, то откровенно говорят, она, мне кажется, такой наименее важной, с точки зрения, фундаментальной ситуации. Потому что на рынке акций было очень небольшое количество крупных банковских игроков. Да, безусловно, она имеет эффект, но, я думаю, что самое главное это, чтобы межбанковский рынок продолжал функционировать, чтобы Центральный банк занимал какую-то такую активную позицию. В частности, в связи с этим, мне кажется, достаточно актуально, чтобы сейчас было какое-то объявление о возможном сокращении, экстренном сокращении, фонда обязательных резервов. Это мера, которая позволит поддержать ликвидность не только крупных банков, но, собственно, всех российских банков.



Иван Трефилов : Вечером в среду Центральный банк все-таки принял решение о весьма значительном снижении норм обязательного резервирования для коммерческих банков. Новые правила будут действовать, по крайней мере, до февраля 2009 года, когда эти нормативы вновь планируется повысить.


XS
SM
MD
LG