Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При нападении на посольство США в столице Йемена погибли 16 человек


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Сергей Тарасов: Нападение на посольство США в столице Йемена Сане унесло жизни 16 человек. Среди них 6 йеменских солдат и 6 террористов.



Ян Рунов: Ответственность за нападение на американское посольство взял на себя «Исламский джихад». Эта террористическая организация угрожает провести целую серию таких же терактов против посольств Англии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Президент Буш после встречи с генералом Петреасом заявил, что нападение на американское посольство напомнило всем о продолжающейся войне с терроризмом и исламским экстремизмом.



Джордж Буш: Одна из целей этих экстремистов - убивать. Они пытаются вывести США из себя.



Ян Рунов: Белый дом осудил этот теракт и выразил соболезнование семьям погибших. Американская консалтинговая фирма Stratfor , специализирующаяся на анализе разведданных, считает, что в том, как был проведён теракт, как была использована взрывчатка, как нападение было поддержано автоматчиками и снайперами, виден почерк "Аль-Каиды". Вероятно, именно "Аль-Каида" направляла джихадистов.


Представитель Госдепартамента Шон Маккормак сказал.



Шон Маккормак: Атака по своему стилю похожа на операции "Аль-Каиды": автомобиль-бомба, несколько террористов шли отдельно и явно намеривались пробиться в посольство.



Ян Рунов: Директор филадельфийской исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс так прокомментировал нападение на посольство.



Дэниел Пайпс: Часто бывает трудно сразу определить, кто совершил теракт и кто стоит за ним. Поэтому говорят, что теракт, вероятно, совершил «Исламский джихад», но, возможно, и "Аль-Каида", или при содействии "Аль-Каиды". Дело в том, что одна организация покрывает другую. Это не полностью независимые организации. С удовлетворением можно отметить, что американские посольства теперь гораздо лучше защищены, чем раньше. Это показывает последнее нападение, в результате которого погибло много йеменцев, но ни одного американца.



Ян Рунов: По мнению политологов, нападение на посольство может еще больше осложнить отношения между Вашингтоном и Саной. Хотя президент Буш считает президента Йемена Али Абдуллу Салеха союзником в борьбе с терроризмом, США не раз выражали недовольство тем, что внутри Йемена исламские террористы находят поддержку. В 2006 году из тюрьмы в Сане бежали 23 "аль-каидовца". Нынешнее нападение на посольство США не первое в Йемене, но прежние атаки были менее организованными.


XS
SM
MD
LG