Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Чумил - символ Братиславы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Сергей Тарасов: Герой этой истории уже более десяти лет живет на одном из перекрестков пешеходной зоны в исторической части Братиславы. Выглядывая из водосточного канала, он привлекает внимание всех прохожих. Став одним из символов столицы Словакии, наш герой и не предполагал, что его популярность выйдет далеко за границы страны и даже станет причиной небольшого скандала.



Инна Земляная: Познакомьтесь. Его имя – Чумил. И хотя ему чуть более десяти лет, выглядит он гораздо старше. Лет на сорок – пятьдесят. Он выглядывает из водосточного канала, положив на руки голову, и мило улыбается всем прохожим. На нем – небольшая шапочка, натянутая на глаза. Однако это не скрывает выражение глаз этой железной скульптуры, в которых читается интерес к городской суматохе.


Рассказывает словацкий художник и скульптор Виктор Гулик, автор Чумила.



Виктор Гулик: Как идея Чумил возник в 1996 году. А сама его реализация была осуществлена уже в следующем году, когда началась реконструкция пешеходной зоны старой части Братиславы. В 60-х годах пешеходная зона столицы Словакии была очень популярна. Я, будучи подростком, хорошо помню это культовое место, где встречалась молодежь.



Инна Земляная: Во время социализма исторический центр города переживал не лучшие времена: ветшали дома, разбивались дороги, разваливались памятники. Продолжает Виктор Гулик.



Виктор Гулик: Продолжительное время, до самой «бархатной революции», это место было опустевшем, в очень плохом состоянии. С приходом новой власти возникла идея обновить центр, сделать его интересным и оригинальным.



Инна Земляная: За украшение Братиславы взялись многие словацкие архитекторы и скульпторы. Так появился наполеоновский солдат, который сегодня вальяжно опирается на спинку скамейки на Главной площади напротив Роландового фонтана. Или скульптура в человеческий рост «красивого Игнацка» - так, слегка фамильярно, называют жители города чудаковатого человечка с цилиндром во вытянутой руке. Или фотограф-папарацци, который выглядывает из-за угла дома с большим фотоаппаратом. Но, пожалуй, самым оригинальным является Чумил.



Виктор Гулик: Никто не мог предугадать, как люди воспримут эту скульптуру, которая отличается от иных тем, что находится в непосредственной близости от проходящих и прямо просит, чтобы ее потрогали, чтобы к ней прикоснулись... Уже само положение скульптуры (человек, выглядывающий из водосточного канала) говорит, что все это – игра, шутка, стремление поднять у прохожих настроение, вызвав у них улыбку.



Инна Земляная: По мнению представителей туристических агентств, из 143 скульптур Братиславы именно Чумила приезжие фотографируют чаще всего. Ни один рекламный проспект не обходится без него. Более того, его сравнивают с символом Брюсселя – Писающим мальчиком, и символом Копенгагена – Русалочкой. Поэтому недавний случай - появление двойников Чумила в двух городах в Белоруссии - возмутил как его автора Виктора Гулика, так и всех жителей Братиславы.



Виктор Гулик: Когда мне сказали, что в Гомеле и в Бобруйске установлены две копии Чумила, то я воспринял это как шутку. Я подумал, что здорово, когда твоя работа нравится так, что ее копируют. Это значит, что твоя скульптура популярна. Но увидев фотографии в интернете, я убедился, что эти копии до деталей были сделаны с оригинала. Причем сделаны они любительским, дилетантским способом.



Инна Земляная: Сравнивая фотографии белорусских Чумилов, можно убедиться в том, что и положение тел, и одежда, и выражение лиц скульптур не отличается от оригинала.



Виктор Гулик: Это – явный плагиат. Без моего ведома и согласия эти Чумилы были скопированы и установлены, в нарушение моих авторских прав.



Инна Земляная: По мнению Виктора Гулика, плагиат не является спецификой восточноевропейских стран. Подобный скандал мог возникнуть в любой стране. «Однако проблема заключается в том, что там еще люди не считают это преступлением, за которое придется нести ответственность», - считает художник.



Виктор Гулик: Конечно, тут есть дефицит правосознания. Организации, которые наблюдают за охраной авторских прав, в странах бывшего Советского Союза появились лишь недавно, тогда как на Западе эта область хорошо изучена. А в США подобное считается тяжким преступлением, за которое грозит суровое наказание.



Инна Земляная: Автор Чумила намерен настоять на том, чтобы его двойники исчезли. По его мнению, эта скульптура принадлежит только Братиславе.



Виктор Гулик: Королева Голландии Беатрикс очень хорошо отзывалась о Чумиле. Принц Чарльз фотографировался возле него. Бывший президент Польши Квасневский, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, итальянский премьер Сильвио Берлускони и многие другие известные люди знают братиславского Чумила. Поэтому я буду требовать, чтобы Чумил остался единственным!



Инна Земляная: Жители Братиславы намерены сохранить свой символ. Многие из них считают, что именно Чумил приносит им счастье, - достаточно лишь погладить его по голове. А если счастье на их стороне, то, по их мнению, конец истории с Чумилом не трудно предугадать.


XS
SM
MD
LG