Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель госсекретаря США заявил, что российские служащие участвовали в организации террористического акта на территории Грузии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: В посольстве США в Грузии вчера состоялась пресс-конференция, которую можно назвать сенсационной. Американский дипломат, заместитель госсекретаря Мэтью Брайза официально заявил, что российские служащие участвовали в организации террористического акта на территории Грузии.



Георгий Кобаладзе: Вчера в посольстве США в Грузии помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза провел пресс-конференцию, которую смело можно считать сенсационной.


Американский дипломат впервые официально заявил, что российские служащие участвовали в организации террористического акта в Грузии в феврале 2005 года. В частности, господин Брайза имел в виду трагический инцидент, произошедший 1 февраля 2005 года в центре Гори, когда в результате взрыва машины, начиненной тротилом, недалеко от полицейского участка погибли несколько человек и десятки людей получили ранения. По этому факту грузинскими спецслужбами был арестован, но вскоре под давлением Москвы освобожден российский офицер.


Мэтью Брайза обвинил Россию в том, что в Южную Осетию в нарушение соглашения Саркози-Медведева не допускают сотрудников международных правозащитных и гуманитарных организаций. Господин Брайза считает, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии и оформив с бывшими грузинскими автономиями межгосударственные договора, Москва тем самым нарушила собственные обязательства по уважению территориальной целостности Грузии, взятые в рамках ООН.



Мэтью Брайза: Надеюсь, Россия понимает, что это противоречит всем прекрасным заявлениям самой России, что касается уважения территориальной целостности Грузии. Причем не только Грузии, но и самой России. Россия все время подчеркивает этот принцип, но должна и соблюдать этот принцип. Надеюсь, что в конце концов в России поймут, что такие заявления противоречат интересам самой России.



Георгий Кобаладзе: Американский дипломат заявил также, что российская интервенция в Южной Осетии, на самом деле, началась задолго до 8 августа, в частности летом 2005 года, когда в Южной Осетии, в поселке Джава, были размещены российские войска. А осетинские формирования из-за спины российских миротворцев, по его словам, обстреливали грузинских полицейских.


В то же время грузинские официальные лица не выражают особой тревоги в связи с подписанием межгосударственных договоров между Россией, Абхазией и Южной Осетией в Москве. Заместитель министра иностранных дел Григорий Вашадзе лишь сказал, что России никто не может запретить устраивать подобные «клоунады». По всей видимости, причиной такого отношения стало то, что в действиях Москвы нет ничего нового либо неожиданного. В Тбилиси уже не удивляются решениям, принимаемым российским руководством, после того, как Россия признала бывшие грузинские автономии и разместила на их территории свои военные базы.


XS
SM
MD
LG