Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встретилась в Ингушетии с североосетинскими беженцами


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов : Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встретилась в Ингушетии с активистами местных общественных и правозащитных организаций. Людмила Алексеева встретилась также с живущими в Ингушетии североосетинскими беженцами.



Людмила Алексеева : У них, конечно, у всех недоуменный вопрос, и у меня тоже: если весь мир так сочувствует нынешним беженцам из Южной Осетии и Грузии, почему никто не вспоминает о них, которые 15 лет уже, скоро 16, не могут вернуться в свои дома, на свою родину? Мне кажется, что это очень большая несправедливость, и сейчас, когда и наше правительство, и весь мир заняты проблемами беженцев и проявляют готовность им помочь, ни в коем случае нельзя забыть вот об этих давних беженцах, их обязательно надо включить в общую программу помощи беженцам и, наконец, вернуть их в родные места.



Мумин Шакиров: Что конкретно, на ваш взгляд, должны сделать власти, в том числе Москва?



Людмила Алексеева : Построить им дома там, откуда их выгнали.



Мумин Шакиров: Это возможно притом, что непростые отношения между осетинами и ингушами?



Людмила Алексеева : Вы знаете, что и в Осетии, и в Ингушетии масса смешанных семей. Если бы не подогревались сверху все эти разговоры, а наоборот, следили за тем, чтобы какие-нибудь национальные люди не смели выходить из берегов в своих национальных чувствах, то все будет в порядке. Как масса смешанных грузино-осетинских семей, так масса смешанных семей, ингуши и осетины жили веками вместе - и ничего не было. А теперь вдруг оказывается, что они не могут. Что значит - не могут? И те и другие - люди.



Мумин Шакиров: Скажите, а в настоящий момент эти беженцы где проживают?



Людмила Алексеева : В Ингушетии в вагончиках живут. Так, простите, скот нельзя в таких условиях оставлять, а не только людей, а они 16 лет так живут.



Мумин Шакиров: Чем Ингушетия отличается от других регионов, где также есть проблемы с правами человека? В чем уязвимость тех людей, кто не в состоянии защитить себя от милицейского и чиновничьего произвола?



Людмила Алексеева : Ингушетия - это единственный во всей России регион, где существуют массовые мирные протесты против нарушения гражданских прав. Вот, например, последние выборы - в Думу, президентские, по официальным данным, в Ингушетии там 98 процентов что ли явка была на выборы. После этого был организован массовый сбор подписей с таким простеньким текстом "Я на голосование не ходил" - и дальше паспортные данные. Это первое. И второе, это единственная республика, где похищения людей тоже вызывали массовые протесты. Я думаю, что вы, наверное, знаете о том, что когда похитили племянника и сына Макшарипа Аушева, он собрал своих соседей, многие пришли даже не соседи, на митинг, довольно массовый митинг, и они все вместе пошли с требованием освободить этих двух ребят, - и их освободили. И в этом отношении Ингушетия уникальна, здесь существует народное движение за сохранение своих прав.


XS
SM
MD
LG