Ссылки для упрощенного доступа

Американский эксперт: повторения 1998 года не будет


Взгляд из-за океана на российскую экономическую ситуацию оптимистичнее точки зрения местных экспертов
Взгляд из-за океана на российскую экономическую ситуацию оптимистичнее точки зрения местных экспертов

Известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Падма Десай считает, что коллапса рынков в США и России, скорее всего, не будет, и что российские власти способны нейтрализовать нынешний финансовый кризис:


- Я не думаю, что Россия движется в направлении кризиса подобного кризису августа 1998 года. Российский финансовый рынок действительно находится в кризисе, отчасти подобном кризису американской финансовой системы, где федеральный резервный банк вынужден поддерживать одну за другой крупные финансовые корпорации. За резким падением курсов акций на российских биржах, чем пока ограничивается кризис в России, стоят несколько очевидных причин. Сразу же приходят на ум заявления премьер-министра Путина относительно концерна «Мечел», но это вряд ли был значительный повод в макроэкономическом контексте. Серьезной проблемой для России является уровень инфляции, которая составляла 13% в первой половине года, а сейчас достигла 15% - это один из самых высоких показателей в ведущих странах мира, автоматически девальвирующий стоимость инвестиций в России как для иностранных, так и для российских инвесторов.


Вторая, общая причина - дефицит кредита. В Соединенных Штатах он был вызван тем, что огромное число финансовых активов самых разных институций сильно упало в цене в результате падения стоимости недвижимости, к которой эти активы были привязаны. В России, к счастью для нее, такой проблемы нет. Дефицит кредита там вызван глобальными тенденциями. Но если слабым американским банкам приходится сейчас искать инвесторов на стороне, чтобы получить средства, которые помогут им выжить, у российского правительства, на мой взгляд, есть достаточно возможностей, чтобы поддержать в тяжелую минуту свои банки. Ведь у России - прибыльный бюджет, а у Центрального банка есть достаточные резервы - 400-500 миллиардов долларов, - которые могут быть использованы для впрыскивания ликвидности в банковскую систему. Словом, на мой взгляд, задача момента для российских властей - стабилизировать банки с помощью таких акций, и она выполнима.


- Но это явно краткосрочная мера, так сказать, пластырь, чтобы прикрыть зияющую рану.


- Если этот кризис затянется, тогда потребуются долговременные меры. Но ситуация может стабилизироваться после нескольких решительных акций Центрального банка и Министерства финансов. Американская федеральная резервная система считает, что федеральная помощь «Америкэн Интернэшнл Групп» и продажа слабых инвестиционных банков «Леман Бразерс» и «Меррил Линч» успокоит рынки. Я не вижу причин, по которым денежные вливания в несколько слабых российских банков не возымеют подобного же эффекта.


- Многие экономисты предупреждают, что и резервы российского Центробанка, и стабилизационный фонд могут быстро иссякнуть, если эти средства будут брошены на помощь банкам.


- Позвольте вас спросить, зачем российские власти держат эти резервы? На случай кризисных ситуаций. Да, какая-то часть этих средств будет израсходована, но с пользой. Россия может вывести часть своих средств из американских финансовых инструментов, она, кстати покупала облигации ипотечных банков «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», которые были недавно спасены Федеральной резервной системой отчасти из-за необходимости гарантировать средства инвесторов, купивших их облигации, так что российские деньги в Америке находятся в полной сохранности.


- Что, по-вашему, в данной ситуации может стать критическим фактором, который может направить события в России по худшему сценарию?


- Несколько недель назад в своей статье в «Файнэншл Таймс» я попыталась предупредить российские власти, что они должны удержаться от контрпродуктивных шагов. К примеру, было сообщение, что правительство намеревается взять в свои руки торговлю зерном. О чем думает Владимир Владимирович? Что может быть хуже для отрасли, которая наконец-то начала подниматься? Что может быть хуже для западных инвесторов, которые в последние годы купили 15% бесхозных земель и пытающихся организовать там фермерское земледелие по образцу больших западных ферм? Эти новые фермы наверняка расширили бы производство, имея перед собой хороший стимул - высокие мировые цены на продукты.



XS
SM
MD
LG