Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заводах и комбинатах России часто происходят аварии, связанные с утечкой аммиака


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: На заводах и комбинатах России довольно часто происходят утечки аммиака. 17 сентября в Петербурге выброс аммиака произошел на "Петербургском молочном комбинате "Балтмолоко", один человек погиб, 17 пострадали. Специалисты говорят, что аммиак представляет главную опасность на молочных и мясных предприятиях города.



Татьяна Вольтская: Аммиак, содержащийся в холодильных установках на молочных и мясоперерабатывающих предприятиях, время от времени дает утечки. В июне такие утечки произошли на одном из предприятий Челябинской области, на мясоперерабатывающем комбинате в Красноярском крае, авария на мясокомбинате в Саратовской области привела к гибели людей. И вот теперь из-за выброса аммиака в Петербурге на Петербургском молочном комбинате "Балтмолоко", расположенном в промзоне "Парнас", снова погиб человек. Это был 57-летний машинист компрессорного цеха Владислав Морзин, производивший плановый обход во время процесса разморозки, который проводится раз в неделю. Установка находится на возвышении, и в момент аварии рабочий спрыгнул с нее вниз. Он травм, полученных при прыжке, и отравления парами аммиака он скончался. В правлении компании "Вимм-Билль-Данн", к которой относится молочный комбинат "Балтмолоко", отметили, что у Морзина был при себе противогаз, но он почему-то не успел его надеть. Пострадали и 17 рабочих ночной смены, трудившихся на погрузке, они получили ожоги дыхательных путей разной степени, 13 человек попали в больницу. В компании также заверили, что продукция, которую в это время загружали в установку, в продажу не поступит.


Вообще аммиак очень опасен, говорит ведущий эксперт по промышленной безопасности группы компаний "Городской центр экспертиз" Наталия Алексеева.



Наталия Алексеева: Вообще, выбросы аммиака... это токсичное вещество, и те, кто рядом находятся, могут обморожения получить, которые немножко подальше - могут получить еще и токсическое поражение. Аммиак - это токсическое вещество, которое может привести к острым раздражениям слизистых оболочек, ожогам слизистых оболочек, и возможны смертельные случаи.



Татьяна Вольтская: Часто ли случаются подобные аварии?



Наталия Алексеева: Если говорить холодильных установках, о которой практически идет речь, да, это достаточно часто. Уделять надо много внимания этим установкам, проводить профилактические работы, диагностику проводить оборудования, поддерживать необходимое, должное состояние. Я не знаю причины аварии, саму ситуацию, но очень может быть человеческий фактор. Кто-то что-то недосмотрел, кто-то решил принять ответственность на себя. 4 часа утра - можно представить, что ситуация была такая, что надо было принимать решение. А если посмотреть статистику, вот она печатается в "Безопасности труда", редкий месяц проходит без описания аварий, связанных с аммиаком.



Татьяна Вольтская: При этом Наталия Алексеева отмечает, что как раз в Петербурге в этом смысле обстановка до сих пор была спокойная.



Наталия Алексеева: Хотя мне приходилось разрабатывать Декларацию безопасности на все наши холодильные установки в городе, я представляю их состояние, но так, чтобы аварии были, нет, такого не помню.



Татьяна Вольтская: Но вот авария случилась. Неподалеку от выброса, между прочим, были продукты - для них это представляет опасность?



Наталия Алексеева: Нет. Для продуктов-то что? Это скорее для людей, которые обслуживают эту установку, непосредственно в момент аварии. Технология может нарушиться, если вы вовремя не подадите хладагент в установку, вот и все. А потом, на холодильных установках масса трубопроводов, которые позволяют перепустить потоки и выйти из этой ситуации.



Татьяна Вольтская: Аварию на молочном комбинате ликвидировали сотрудники МЧС, наложив шину на разорванную трубу. Но что же произошло на самом деле - еще предстоит выяснить. Предстоит и проверить появившуюся информацию о том, что пожарная охрана была вызвана только через полтора часа после происшествия. Однако уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека, уже возбуждено.


Эксперт "Городского центра экспертиз" Наталия Алексеева уже говорила о человеческом факторе. Источник в петербургском Ростехнадзоре, не пожелавший называть своего имени до полного выяснения причин аварии, тоже считает, что большинство подобных происшествий, к сожалению, случается из-за элементарного несоблюдения правил техники безопасности. Как и дома, в старых домашних холодильниках, многие, вопреки правилам, сбивали лед с морозильных камер, - так, очевидно, до сих пор происходит и на молочных и мясоперерабатывающих предприятиях. Чиновник Ростехнадзора предполагает, что хотя рабочий был опытный, на предприятии трудился уже 16 лет, но он вполне мог при размораживании холодильной установки начать вручную сбивать лед с трубы. А холодный металл под действием аммиака становится хрупким, поэтому разрыв в трубе мог получиться легко. Как же бороться с нарушениями? Увеличивать штрафы? Они сегодня действительно очень малы - виновный сотрудник может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, предприятие - до 100 тысяч, что, конечно, несущественно при миллионных в долларовом исчислении оборотах. Чиновник Ростехнадзора уверен, что на подобных предприятиях нужно, как в советские времена, усиливать производственный контроль. Пусть люди засыпают на лекциях по технике безопасности, но все же эти правила хоть как-то усваиваются.


XS
SM
MD
LG