Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье опять осталось без сенатора


Заслуг Вячеслава Фетисова не хватило, чтобы стать представителем Приморья в Совете Федерации

Заслуг Вячеслава Фетисова не хватило, чтобы стать представителем Приморья в Совете Федерации

Кресло сенатора от парламента Приморского края, освободившееся после того, как Игорь Пушкарев в мае 2008 года стал мэром Владивостока, до сих пор пустует.


8 сентября приморский совет единороссов выдвинул на эту должность главу Росспорта Вячеслава Фетисова, кандидатура которого в равной степени устраивает и местное отделение партии, и губернатора края Сергея Дарькина, и местную оппозицию в лице КПРФ. Вопрос о сенаторе краевое законодательное собрание намеревалось рассмотреть 17 сентября, однако в последний момент он из повестки дня исчез.


Как стало известно, Вячеслав Фетисов, обещавший присутствовать на заседании, временно отменил свой визит в Приморье - до выяснения некоторых юридических обстоятельств.


Согласно принятым год назад поправкам к федеральному закону о формировании Совета Федерации, сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее 10 лет в совокупности. Это ограничение не касается лишь бывших военнослужащих и сотрудников прокуратуры, имеющих 10-летний стаж службы.


Дальневосточником Вячеслав Фетисов никогда не был, а погоны носил, играя за ЦСКА. Однако общий стаж его службы в советской армии не дотягивает до определенного законом срока.


Ранее депутаты трижды не смогли рассмотреть вопрос о сенаторе из-за отсутствия кворума.


XS
SM
MD
LG