Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торги откроются в пятницу


Правительство подкинуло денег банкам. Поможет ли это бирже - увидим завтра

Правительство подкинуло денег банкам. Поможет ли это бирже - увидим завтра

Торги на российском рынке акций сегодня не возобновились, поскольку, как сообщается, 17 сентября Федеральная служба страны по финансовым рынкам приостановила их до своего особого распоряжения. Министр финансов Алексей Кудрин объявил в четверг, что российские биржи начнут торги в пятницу, 19 сентября.

Накануне торги на российских фондовых биржах открылись ростом, однако затем падение возобновилось, и к полудню - к моменту приостановки торгов - основные индексы снизились на 3-6%. Во вторник их снижение было более значительным - в течение торговой сессии основные индексы фондового рынка упали на 12-18%. По мнению экспертов, ситуация на российском рынке связана уже не только с событиями на международных финансовых рынках, но и с внутренними причинами, в том числе, с дефицитом ликвидности в банковской системе.

В связи с этим Центральный банк России принимает экстренные меры для предотвращения кризиса ликвидности, угроза которого стала одним из факторов обвала национальных бирж. С 18 сентября в стране снижается норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед частными лицами в российской валюте - с 5,5% до 1,5%, а по обязательствам перед иностранными банками в российской и иностранной валютах - с 8,5% до 4,5%. По всем остальным обязательствам банков норматив снижен в три раза - до 2%. Новые правила, как сообщается, будут действовать, по крайней мере, до конца января 2009 года. Затем нормативы обязательного резервирования планируется вновь повысить до прежних значений.


В 2008 году эти нормативы повышались четыре раза, причем последний раз - с 1 сентября. Такие меры предпринимаются для сдерживания роста объема денег в экономике и замедления инфляции. Снижение нормативов, наоборот, способствует расширению денежной базы банковской системы.


Кроме того, министерство финансов России в среду вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью расширения их ликвидности – до 1,5 триллиона рублей. По текущему курсу это почти 60 миллиардов долларов, из которых 44 миллиарда получат три крупнейших банка - «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк».


XS
SM
MD
LG