Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Переброска войск в Закавказье никакой сложности не представляет»


Российские войска разместятся в Абхазии и Южной Осетии без особых проблем, считают наблюдатели

Российские войска разместятся в Абхазии и Южной Осетии без особых проблем, считают наблюдатели

Выступая сегодня на заседании комитета Совета федерации по международным делам, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о развенчании мифа об однополярном мире. По мнению обозревателя РС Данилы Гальперовича, министр явно рассчитывал на то, что у его слушателей возникнет аналогия с событиями зимы 1941 (разгромом гитлеровской армии под Москвой).


Дипломат считает, что на Западе находит все большое понимание аргументация Кремля по кавказскому вопросу, и Россия готова продолжать разъяснительную работу: «Мы не вбиваем клин в трансатлантические отношения. Мы предлагаем расширять их, чтобы они охватывали все ветви европейской цивилизации: Россию, Евросоюз и США. И при этом мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся вставать в позу, отвечать по принципу “око за око”. И, конечно же, мы не позволим поссорить себя с Европой».


Далее министр пояснил, что дальнейшие действия России в бывших грузинских автономиях более «не имеют отношения к миротворческой деятельности. Там после признания Россией этих двух республик создаются военные базы, там размещаются воинские контингенты РФ в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств».


Между тем переговоры России с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по отправке последней в Грузию дополнительных военных наблюдателей в Грузию приостановлены. Как передает РБК со ссылкой на Associated Press, стороны не смогли прийти к единому мнению по вопросу о том, где будет разрешено находиться наблюдателям. Отмечается, что российская сторона готова к возобновлению переговоров.


Министерство обороны России оценивает возможную численность своих контингентов, которые будут дислоцированы на постоянной основе в Абхазии и Южной Осетии, в 3800 человек в каждом случае. Московский военный эксперт Виктор Литовкин (с ним беседовал Андрей Шарый) полагает, что размещение новых военных объектов РФ на Южном Кавказе пройдет без особых проблем:


- 3800 человек - это одна усиленная мотострелковая бригада в составе три-четырех мотострелковых батальонов, танкового батальона, артдивизиона, зенитно-ракетного дивизиона, батальона разведки, роты или батальона связи, инженерно-саперного батальона и средств усиления, обеспечения боя, тыловых подразделений, подразделений обеспечения жизнедеятельности и четырех-шести вертолетов. Бригада будет подчиняться Северокавказскому военному округу, потому что этот район входит в зону его ответственности. Переброска в Абхазию и Южную Осетию никакой сложности не представит.


- Войска будут обустраиваться в чистом поле или какая-то инфраструктура для их приема уже есть?


- Безусловно, нужно обустройство баз, нужны казармы для личного состава, должно быть жилье для офицеров и их семей. Это будет примерно как в Армении и под Душанбе в Таджикистане, где уже есть такие базы. Детские сады, школы там есть, там люди все равно учатся на русском языке, тем не менее, должны быть какие-то системы жизнеобеспечения этих баз. А в Южной Осетии все разрушено, свободных жилых площадей нет, все это придется строить.


- Где будут дислоцироваться в Южной Осетии и Абхазии эти подразделения?


- Джава и Цхинвали в первую очередь, как опорные пункты, а в Абхазии это будет Сухуми, Гудаута, Гали, наверное. Не исключено, что в Очамчире будет пункт материально-технического обеспечения Черноморского флота.


- Как будет организовано взаимодействие российских войск с местными вооруженными формированиями и ополченцами?


- Будет создаваться армия и пограничные войска Южной Осетии, то же касается Абхазии. Боевые задачи будут распределены между ними и российскими войсками, организована система взаимодействия; без этого российские базы существовать не могут.


- Не нарушают ли эти планы соглашения ДОВСЕ? Или Москва исходит из того, что оно уже не работает?


- И не работает. И то количество тяжелого вооружения, которым Россия располагает на своем южном фланге, [в результате передислокации] не изменится, не увеличится и не уменьшится, просто его часть будет вынесена вне национальной территории. В НАТО, в Европейском Союзе не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, поэтому какие-то разговоры по этому поводу будут. Но это не коснется количественного состава этих баз.


XS
SM
MD
LG