Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министром Израиля станет министр иностранных дел Ципи Ливни


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Впервые за много лет премьер-министром Израиля станет женщина.



Ровшан Гусейнов: В результате вчерашних выборов лидера правящей партии «Кадима» победила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Она опередила своего главного соперника - бывшего министра обороны Израиля Шауля Мофаза - буквально на несколько сотен голосов, набрав 43,1 процента, в то время как за последнего проголосовали 42 процента однопартийцев.



Ципи Ливни: Их выбор говорит о том, что на меня возлагают большие надежды. Своим решением избрать меня лидером партии и, соответственно, премьер-министром страны они возложили на меня великую ответственность, которую я восприняла с чувством трепета. Таково мое отношение к этой миссии.



Ровшан Гусейнов: Сказала Ливни, узнав весть о своей победе.


Впрочем, победу министра иностранных дел предрекали уже накануне вечером результаты опросов на выходе с избирательных участков. Ливни известна как один из самых успешных министров иностранных дел Израиля. По мнению многих, ей удалось создать на международной арене благоприятное мнение не только о себе как о политике и личности, но и о своей стране, переломить ситуацию, когда многие за рубежом воспринимали Израиль однозначно как милитариста и агрессора. Ливни станет второй после Гольды Меир женщиной - главой правительства Израиля.


Дочь ультраправых сионистов, в прошлом бывший агент Службы внешней разведки Израиля «Моссад», глава ряда министерств, в том числе сельского хозяйства, иммиграции и юстиции, бывший активист правой партии «Ликуд», а ныне лидер правоцентристской «Кадимы», Ливни ратует за построение независимого палестинского государства на оккупированных Израилем территориях в обмен на мир с соседями. Однако такой политической курс чреват подводными камнями. Против значительных уступок палестинцам выступает не только правая партия «Ликуд», стоящая во главе оппозиции, но даже большая часть членов коалиции, которую возглавляет «Кадима». По мнению одного из лидеров русскоязычного крыла «Ликуда» Александра Непомнящего...



Александр Непомнящий: Ливни представляет в «Кадиме» левую половину, и надо полагать, что она постарается сейчас пойти на максимально большие уступки нашим врагам, с тем чтобы двинуть процесс и прийти на выборы, досрочные выборы, которые состоятся достаточно скоро, может быть, уже к началу следующего года, прийти, демонстрируя как бы успех. Я говорю "как бы", потому что речь идет, конечно, о последовательности уступок и компромиссов с нашими оппонентами на переговорах. В этом смысле я уже видел - сегодня в новостях промелькнуло удовлетворение арабской стороны, они рады, что победила Ливни, поскольку Мофаз был бы для них худшим вариантом.



Ровшан Гусейнов: По мнению Александра Непомнящего, «Кадима» своим выбором облегчила задачу своих политических противников и предопределила проведение внеочередных выборов.



Александр Непомнящий: Сейчас у нового премьер-министра Ципи Ливни... Кстати, не очень понятно, когда Ольмерт передаст ей бразды правления, поскольку сначала он сказал, что передаст, как бы уйдет в отставку сразу после праймериз, сейчас он уже говорит о том, что это будет после праздника. Но в любом случае в тот момент, когда Ципи Ливни станет премьер-министром, то есть возглавит «Кадиму» и станет главой государства, у нее будет два очень сложных этапа, два очень сложных экзамена. Первое - это создание новой коалиции, и нужно будет, возможно, подтвердить ту старую, которая есть, а может быть, она не сможет удержать всех в этой упряжке, но, допустим, даже если она создает коалицию и становится премьер-министром, у нее будет второй экзамен - это проведение бюджета. Провести бюджет сегодня она может, только очень задобрив партию ШАС, и это тоже будет означать довольно много денег из государственного бюджета. И я, конечно, не хотел бы, чтобы у нее получилось, и потому что это может означать отмену досрочных выборов, а с другой стороны, просто опять же для государства очень невыгодно, когда коалиционное соглашение стоит много денег. Но я не уверен, что Ципи Ливни удастся пройти оба этих экзамена успешно. И это означает, что, скорее всего, если даже она создает коалицию, но ей не удастся провести бюджет, это значит, что будут досрочные выборы.



Ровшан Гусейнов: Израильский аналитик Арии Шавит полагает, что Ципи Ливни представляет новый для Израиля тип лидера, во многом отличающийся от всех предыдущих.



Арии Шавит: Избрание Ципи Ливни - решение, которое в корне меняет картину. В отличие от лидеров последних лет, новый премьер - женщина, гражданское лиц, умеренный политик с незапятнанной репутацией.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что практически все главы правительства Израиля последних лет обвинялись в коррупции или других неблаговидных поступках. Ципи Ливни же имеет репутацию честного человека.


Сама госпожа Ливни объявила, что намерена начать переговоры с различными партиями с целью создания коалиционного правительства и стабилизировать обстановку как в регионе, так и в самой стране.



Ципи Ливни: Скорейшая стабилизация - миссия не только моя и не только партии «Кадима». На уровне правительства государства Израиль мы имеем дело с многочисленными угрозами. Это и угроза безопасности и многочисленные возможности, которые мы должны постараться использовать, и экономическая нестабильность. То есть эту ответственность я разделю как с товарищами по партии «Кадима», так и с представителями парламентских фракций, чтобы попытаться как можно скорее сформировать коалицию и начать работу над серьезными проблемами страны.


XS
SM
MD
LG