Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливни начинает переговоры о формировании нового правительства Израиля


Офицер Ливни поступательно взбиралась по политической лестнице, пока не дошла до самого верха

Офицер Ливни поступательно взбиралась по политической лестнице, пока не дошла до самого верха


Новым премьером Израиля станет женщина. На выборах лидера составляющей основу правящей коалиции партии «Кадима» глава МИД страны Ципи Ливни опередила соперничавшего с ней бывшего министра обороны Шауля Мофаза на 431 голос. В ходе проведенных в среду партийных праймериз Ливни поддержали 43,1% человек, ее оппонента 42%.


Победу министра иностранных дел предрекали многие. Ливни известна как один из самых успешных дипломатов. По мнению ряда экспертов, ей удалось переломить ситуацию, когда за рубежом Израиль зачастую воспринимался как агрессор. Ливни станет второй после Голды Меир женщиной во главе правительства страны.


Дочь ультраправых сионистов, в прошлом сотрудник службы внешней разведки «Моссад», возглавлявшая в разные годы министерства сельского хозяйства, иммиграции и юстиции, бывший активист правой партии «Ликуд», а ныне лидер правоцентристской «Кадимы», Ливни ратует за то, чтобы на оккупированных ныне Израилем территориях было создано мирное палестинское государство.


Однако против значительных уступок палестинцам выступает не только оппозиционный «Ликуд», но и большая часть правящей членов коалиции, которую возглавляет «Кадима». По мнению активиста русскоязычного крыла «Ликуда» Александра Непомнящего, «Ливни представляет в своей партии левую половину, и надо полагать, постарается сейчас пойти на максимальные уступки нашим врагам, чтобы двинуть процесс и прийти к досрочным [парламентским] выборам, которые состоятся достаточно скоро, демонстрируя как бы успех. Я говорю "как бы", потому что речь идет о [не]последовательности нашей позиции на переговорах. Сегодня в новостях уже промелькнуло удовлетворение арабской стороны, они рады, что победила Ливни, поскольку Мофаз был бы для них худшим вариантом».


По словам нашего собеседника, г-жу Ливни ждут две крайне непростые неотложные задачи – формирование нового большинства в кнессете и проведение бюджета на новый финансовый год, что в израильских условиях подразумевает интенсивный торг с религиозными партиями за финансирование их проектов из госбюджета. В случае неудачи страну ожидают всеобщие выборы.


Аналитик Арье Шавит оценивает ситуацию более оптимистично. Он называет Ципи Ливни новым типом лидера, выделяя отсутствие опыта работы в генштабе, умеренность взглядов и незапятнанность репутации. Последнее особенно значимо – практически все израильские премьеры, включая пока еще сохраняющего полномочия Эхуда Ольмерта, обвинялись в коррупции и других неблаговидных поступках.


XS
SM
MD
LG