Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: доклад Райс по России не содержит конкретики


В Вашингтоне продолжается обсуждение темы взаимоотношений с Москвой в связи с недавним конфликтом на Кавказе

В Вашингтоне продолжается обсуждение темы взаимоотношений с Москвой в связи с недавним конфликтом на Кавказе

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в четверг, что Россия необратимо продвигается к международной изоляции. «Внутри страны усиливаются авторитарные тенденции, нарастает и внешняя агрессивность», - сказала она в своем выступлении в американской правовой организации German Marshall Fund. Вместе с тем Райс признала, что у Москвы и Вашингтона есть сферы «общих интересов»: денуклеаризация Корейского полуострова, иранский ядерный вопрос и борьба с терроризмом. Днем раньше заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам говорил о том, что причины военного конфликта на Кавказе сложны и вызваны ошибками обеих сторон. Он назвал действия Грузии серьезным просчетом, а действия России – сначала провокационными, а затем неадекватными.


Означают ли слова высокопоставленного дипломата, что США корректируют свою позицию в отношении грузино-российского конфликта? Президент компании EDK Consulting политолог Эли Краковски считает, что делать подобные выводы рано: «До сих пор Вашингтон действительно почти безоговорочно поддерживал Грузию, и это могло показаться односторонней позицией. Я полагаю, Уильям Бернс прав, когда говорит, что в столь сложном конфликте ошибки допустили все его участники, но пропорция этих ошибок, вес их различен. Просчеты России намного серьезнее. И это заставило США пересмотреть свой подход к России».


Администрация Буша считала, что российское руководство ведет политические игры по правилам цивилизованного мира, продолжает политолог, и только после введения российских войск в Грузию Вашингтон стал оценивать действия Кремля более реалистично и «услышал слова российского руководства о борьбе за восстановление сферы российского влияния».


«За этими словами последовали действия, открытые и агрессивные. На мой взгляд, этим нынешнее российское руководство Медведева-Путина ведет страну к катастрофе. США в этом совершенно не заинтересованы, и потому, не меняя своей принципиальной позиции, несколько смягчают тон высказываний. Не надо принимать это за смягчение позиции в отношении России. Бернс вполне объективен, говоря о некоторых просчетах грузинского руководства. Такое заявление позволяет более взвешенно обсуждать проблемы и пытаться решать их без битья в барабаны войны».


Заместитель госсекретаря Уильям Бернс, выступая в сенатском комитете по иностранным делам, не говорил о планируемых санкциях против России, но заявил, что из-за действий российского руководства в отношении Грузии у Москвы возникли серьезные экономические проблемы, которые позднее могут привести и к проблемам политическим.


Директор вашингтонского Центра Никсона Пол Сондерс полагает, что доклад Райс «не нес серьезной нагрузки. В нем прозвучало слишком много критики по поводу поведения России, порой с использованием острых выражений, но при этом в речи практически не нашлось места обсуждению конкретных последствий сложившейся ситуации. Подозреваю, что у многих в России эта речь может вызвать раздражение, в том числе и у руководства страны. Если это попытка заявить об ужесточении позиции США, то она не выглядит серьезной. А если ее рассматривать как попытку сближения с Россией - тоже мало эффекта из-за избыточного присутствия в ней риторики. Мне показалось, что госсекретарь безуспешно хочет сразу убить двух зайцев: пытаясь выглядеть критично настроенной и твердой, в то же время оставить дверь открытой для улучшения отношений с Россией. Думаю, что нынешней американской администрации будет трудно улучшить отношения с Россией, предприняв что-то существенное. Политический климат в США не способствует этому - сейчас пик предвыборной кампании. Тема России и так уже присутствует в предвыборных обсуждениях, хотя и не в первостепенных. У администрации Буша едва ли осталось время для серьезных шагов. Конфликт в Грузии внес существенные коррективы в позиции американских политиков по вопросам взглядов на Россию и стратегии взаимоотношений с Россией. Но, вероятнее всего, только новый президент по-настоящему попытается сформулировать новый взгляд на отношения США с Россией и решит, что сделать для их улучшения».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG