Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские военные подразделения отведены в места постоянной дислокации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Парламент Грузии сегодня принял решение продлить срок действия чрезвычайного положения на территориях, где находятся российские войска, до 3 октября. К этому сроку в Грузии планируют принять закон об оккупированных территориях, который пока находится в разработке.



Георгий Кобаладзе: В соответствии с соглашением Саркози-Медведева, все четыре пехотных бригады Министерства обороны Грузии уже отведены от пригородов Тбилиси в месте своей постоянной дислокации. В частности, сенакская бригада вернулась на запад страны, на базу, которая расположена в 40 километрах от Абхазии, а горийская бригада, соответственно, в город Гори. Части специального назначения и другие соединения дислоцированы на базах вокруг Тбилиси, в Коджори и Шавнабада. Пока нет никаких признаков того, что грузинские власти намерены искать военный ответ на размещение в Абхазии и Южной Осетии российских баз. Это подтвердил в интервью Радио Свобода государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили, который, с одной стороны, расценил российско-абхазские и российско-осетинские соглашения как нарушение договоренностей, но с другой категорически исключил возможность военного ответа.



Темур Якобашвили: Это, во-первых, нарушили соглашение с Саркози, где прямо указано, что вопросы безопасности Абхазии и Южной Осетии будут решаться на международных форумах. Я очень сомневаюсь, что Министерство иностранных дел России – международный форум, так что это прямое нарушение. Это попытка узаконить результаты этнической чистки в Грузии, и это попытка аннексировать территорию Грузии с помощью оккупации. Военные меры, естественно, не будут приняты, потому что мы никогда не собирались воевать с Российской Федерацией и сейчас не собираемся победить Российскую Федерацию. Так что я думаю, что достаточно международных механизмов существует для того, чтобы эту агрессию в конце концов прекратить, не сегодня, так завтра.



Георгий Кобаладзе: С этим мнением согласен независимый военный эксперт Торнике Шарашенидзе. В беседе со мной он подтвердил, что боеспособные части грузинской армии размещены вблизи Тбилиси.



Торнике Шарашенидзе: Они на своих базах, которые еще остались после российской агрессии. Они сосредоточены в основном на базе возле Тбилиси. Спекуляции вокруг того, что Грузия готовит контрудар, конечно, это просто плод больного воображения. Тем более что мы пока еще остаемся под оккупацией, российские военные части расположены не только в Абхазии и Южной Осетии, но и за пределами конфликтных зон. В такой ситуации просто если бы и имелось желание атаковать российские военные части, просто нет возможности провести какие-нибудь военные операции.


XS
SM
MD
LG