Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меняется ли позиция США в отношении грузино-российского конфликта


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия необратимо продвигается к международной изоляции. Вот цитата: «Внутри страны усиливаются авторитарные тенденции, нарастает и внешняя агрессивность». Об этом Райс заявила в четверг в американской правовой организации «Фонд Маршалла Германия-США». Остановимся на анализе американской позиции по отношению к конфликту Грузии и России. Причины военного конфликта на Кавказе сложные, вызваны они ошибками и просчетами всех сторон. Об этом заявил на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс. Он назвал действия Грузии серьезным просчетом, а действия России – сначала провокативными, а затем неадекватными. Означают ли слова высокопоставленного дипломата, что США корректируют свою позицию в отношении грузино-российского конфликта? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Президент компании EDK Consulting , политолог Эли Краковски, в прошлом советник Министерства обороны США, так расценивает заявление Бернса.



Эли Краковски: Я думаю, надо немного подождать с выводами о том, что, мол, США пересматривают свое отношение к действиям Грузии. До сих пор, действительно, Вашингтон почти безоговорочно поддерживал Грузию, и это могло показаться односторонней позицией, не слишком сбалансированной. Я полагаю, Уильям Бернс прав, когда говорит, что в столь сложном конфликте ошибки допустили все его участники, но пропорция этих ошибок, вес их различен. Просчеты России намного серьезнее. И это заставило США пересмотреть свой подход к России. Администрация Буша, несмотря ни на что, считала, что российское руководство ведет политические игры по правилам цивилизованного мира, и не стремится к восстановлению империи. Только теперь, после введения российских войск в Грузию, Вашингтон стал оценивать действия Кремля более реалистично и услышал, наконец, слова российского руководства о борьбе за восстановление сферы российского влияния. За этими словами последовали действия, открытые и агрессивные. На мой взгляд, этим нынешнее российское руководство Медведева-Путина ведет страну к катастрофе. США в этом совершенно не заинтересованы, и потому, не меняя своей принципиальной позиции, несколько смягчают тон высказываний. Не надо принимать это за смягчение позиции в отношении России. Бернс вполне объективен, говоря о некоторых просчетах грузинского руководства. В любом конфликте стороны допускают ошибки. Такое заявление позволяет более взвешенно обсуждать проблемы и пытаться решать их без битья в барабаны войны.



Ян Рунов: Так считает Эли Краковски, бывший советник Министерства обороны США.


Заместитель госсекретаря Уильям Бернс, давая показания в сенатском Комитете по иностранным делам, не говорил о планируемых санкциях против России, но заявил, что из-за действий российского руководства в отношении Грузии у России возникли серьезные экономические проблемы, которые позднее могут привести и к проблемам политическим.


XS
SM
MD
LG