Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском бюро Радио Свобода проходит заседание Клуба телепрессы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие телекритик Ирина Петровская.



Андрей Шарый: Сегодня московский Клуб телепрессы – это неформальное объединение телекритиков российских средств массовой информации, созданное при активном участии Радио Свобода, – определяет лучших по своей профессии. Заседание клуба традиционно проводятся в московском бюро Радио Свобода. И я приветствую в эфире известного московского телекритика, обозревателя газеты «Известия» и члена Клуба телепрессы Ирину Петровскую.


Ирина, кто же стал лауреатом в этом году?



Ирина Петровская: У нас три номинации – это «Телевизионное событие», «Телевизионная программа» и «Персона».


Вот телевизионным событием, по единодушному мнению критиков, пишущих о телевидении и говорящих на радио, стала «Ликвидация» - сериал Сергея Урсуляка. Формулировка – «за воплощение в формате многосерийного фильма национального мифа о герое».


Телевизионная программа – здесь среди наиболее заметных критики отметили следующие: «Закрытый показ», причем конкретный выпуск, который показывал и обсуждал один из самых скандальных фильмов последнего времени – «Груз-200». Здесь формулировка – «за отвагу». Программа, которая стала лучшей в сезоне по мнению критиков – это цикл «Сквозное действие», автор и ведущий – Анатолий Смелянский, канал «Культура» - «за глубокое проникновение в историю русского театра, в зеркале которого отразилась жизнь и судьба трагических взаимоотношений государства и культуры».


И, наконец, третья программа-победитель – это «Одноэтажная Америка», Владимир Познер и Иван Ургант, а также еще целый авторский коллектив – «за открытие человеческой Америки в ожесточенные времена». Персоной этого сезона, наиболее заметным человеком, оказавшим влияние на умы, как нам кажется, аудитории, стал Михаил Жванецкий, «Дежурный по стране» - так называется программа, которая выходит на канале «Культура», - «философ и гражданин неизменяемый, мерило изменяющихся реальностей».


И еще есть спецприз, первый – каналу НТВ- Спорт за авторский футбол, второй – репортерам РЕН ТВ и НТВ, Андрею Лошаку, автору репортажа «Жизнь в тупике», корреспондентам программ «Репортерские истории» и «Неделя». И Ивану Урганту еще третий приз – за импровизацию и новое качество юмора в программах Первого канала «Смак», «Прожектор Перис Хилтон» и «Большая разница».


И, наконец, есть еще антисобытие, естественно, мы только его проговариваем, потому что желающих прийти и получить диплом за антисобытие не находится, - это программа «Национальный интерес» и фильм «Гибель империи. Византийский урок» - «за безбожную пропаганду». И второе – это предвыборная кампания, думская, президентская, – «события, которых не было», имеется в виду их телевизионное отражение.



Андрей Шарый: Весьма компетентный выбор жюри и представительный состав лауреатов, хотя замечу, что программа «Закрытый показ», последний выпуск ее был посвящен фильму, связанному с событиями 11 сентября, и там было сказано в основном о том, что Американцы сами себе это устроили. Кто-то из ваших критиков в жюри говорил об этом или нет?



Ирина Петровская: Мы оценивали результаты предыдущего сезона – это важно уточнить. Так же как ТЭФИ будет вручать награды за предыдущий сезон, который традиционно начинается в сентябре и заканчивается в мае. Более того, я как раз отметила, что мы не весь цикл «Закрытый показ» отмечаем (кстати, мы его в прошлом году отмечали), а именно конкретный выпуск.



Андрей Шарый: И еще замечу, что очень витиеватые формулировки у вас в мотивации награждения. Видимо, такие сейчас в России времена, как сказал бы один ведущий программы, которая тоже, впрочем, закрыта. Скажите, пожалуйста, Ирина, не из профессиональной ревности, а просто констатируя факт, скажу, что не прозвучало ни одного имени среди лауреатов людей, которые делают информационные программы, - с чем это связано?



Ирина Петровская: Мы тоже это отметили, что это, пожалуй, первый сезон в ходе которого ни одна информационная или так называемая аналитическая программа не получила необходимое количество голосов. Давайте скажем друг другу честно, что, пожалуй, и не осталось таких программ, вот за исключением Марианны Максимовской, которую мы уже два там сезона или три подряд награждали за ее «Неделю», вот этих репортерских историй, частично репортерских историй компании НТВ, потому что в каком-то смысле их можно считать тоже информационными, но в чистом виде информации сегодня, на наш взгляд, просто, к сожалению, нет вообще.



Андрей Шарый: Теперь меня интересует ваше личное мнение, как члена жюри Телевизионного клуба. Скажите, пожалуйста, что главное было в минувшем сезоне, который вы оценивали, какая тенденция победила?



Ирина Петровская: Ну, окончательно похоронили, я бы сказала, публицистику, дискуссию, ту же самую информацию, аналитику. Особенно это было очевидно во время предвыборных кампаний, которые в общем, по факту были как будто бы, или даже не по факту они были объявлены и шли, но отражение на телевидении они находили весьма специфическое. Конечно, пышным цветом расцветало опять же развлекательное телевидение, и я думаю, что и следующий сезон тоже будет апофеозом этого развлечения. Усиление пропаганды, которая сейчас была особенно заметна, начиная с 7 августа, патриотизм, пропаганда. Отсутствие хоть сколько-нибудь представительных точек зрения, то есть вообще забыли о том, что существует такое понятие в информации как представление разных точек зрения. Просто в чистом виде пропаганда, причем возвращение даже к риторике пропаганды советских времен.


XS
SM
MD
LG