Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Париже выходит из печати книга "Зинедин Зидан: жизнь, овеянная тайной"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


Выходит из печати книга «Зинедин Зидан: жизнь, овеянная тайной». Автор книги, парижская журналистка берберского, как и сам Зидан, происхождения Бесма Лахури, хорошо и давно знакома с прославленным французским футболистом, бывшим лидером и капитаном сборной Франции. Его великолепная спортивная карьера завершилась после инцидента в финальном матче чемпионата мира 2006 года. В ответ на оскорбление со стороны итальянца Марко Матерацци, Зидан ударил противника головой в грудь, за что был удален до конца матча, а команда Франции тогда проиграла. Именно этот эпизод – главное в новой книге о Зидане.


Рассказывает парижский международный обозреватель Свободы Семен Мирский.



Сергей Мирский: Судьба книги, несколько глав из которой опубликовал сегодня еженедельник «Экспресс», столь же необычна, как и другие факты жизни и биографии Зинедина Зидана. Что, спрашивается, лучше жизни, овеянной тайной? Купите книгу – и все узнаете. Фанаты, для которых Зидан – идол и полубог, полюбят его еще больше. А другие, критически относящиеся к культу личности во всех его проявлениях, станут относиться к полубогу с еще большей долей скепсиса.


Не очень интересуясь футболом, я, как и миллионы других людей, хотел узнать, почему именно Зидан ударил головой в грудь Матерацци. Вот расшифровка. Во втором тайме матча итальянец схватил Зидана за футболку. Зидан, хорошо говорящий по-итальянски, повернулся к нему и сказал: «Если тебе нужна моя футболка, то я тебе ее охотно отдам после матча». Матерацци, решивший, что Зидан говорит с ним высокомерно, ответил: «Твоя футболка мне не нужна. Я предпочитаю твою сестру, которая шлюха». И вот тогда-то Зидан сбил итальянского футболиста с ног.


Пьедестал одного из самых любимых во Франции людей раскачивали многие, включая его бывшего товарища Эмануеля Пеки. В одной команде с которым Зидан завоевал звание чемпиона мира. Не так давно Эмануель Пеки опубликовал книгу, в которой обвинил Зидана в эгоизме, переполненности собственной персоной, чрезмерной любви к славе и деньгам.


Зидан официально заявил, что покидает футбол в апреле 2006-го. За 2,5 года, прошедших с тех пор, число его портретов на обложках журналов, в телероликах, на рекламных щитах не только не уменьшилось, а даже, пожалуй, возросло. Зидан помогает рекламировать минеральную воду молочные продукты, одежду и даже страховые полисы одной из крупнейших страховых компаний. Все это приносит ему бесчисленные миллионы евро. Хорошо это или плохо? Ответ зависит от убеждений и системы ценностей каждого из нас. На спорт, каким я его помню и каким даже, признаться, занимался, все это мало похоже. Но разве в этом дело? Новая биография Зидана еще больше повысит и без того фантастическую популярность этого человека. Есть французская пословица: когда любят – не считают.



Андрей Шарый: Говорил мой парижский коллега Семен Мирский.


Зидан не приносил публичных извинений за удар Матерацци, однако, как сообщает в своей книге Бесма Лахури, сожалеет о своем поступке. Уже сейчас понятно, однако, что в историю мирового спорта или даже шире – в историю культуры – Зидан войдет не только, а может быть, не сколько своими голами, сколько вот этим фактом своего поведения.


О причинах рассуждает мой коллега, писатель Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Футбол начинали выпускники Итона, продолжали дети из пролетарских районов Манчестера и Ливерпуля, а сейчас это забава превратилась в индустрию с бетонными правилами поведения, подходящими скорее миру роботов. Знаменитый удар Зидана головой в грудь Матерацци заключил в кавычки весь мир профессионального футбола, а самого Зидана вывел из этих кавычек. Француз из бедной семьи алжирских эмигрантов, вся жизнь которого была посвящена футболу, собственно говоря, вся была футболом, неожиданно поступил так, как поступил бы Итонский выпускник 1887 года, услышав на поле грязную брань в адрес своих близких.


Сейчас успешный профессиональный футболист – это миллионер, зарабатывающий деньги тем, что, пока он возится с мячом, ему сознательно причиняют боль, матерят, освистывают толпы на трибунах, перемывают косточки комментаторы. Не стоит, конечно, забывать, что и сам он на поле в свободное от возни с мячом время умело бьет и оскорбляет соперников. А после игры он рекламирует бритвенные станки, которыми не пользуется, и чипсы, которых в рот не берет. Многомиллиардная индустрия предлагает своим участникам жесткий кодекс поведения, циничное лицемерие которого напоминает основные положения новояза, изложенные Оруэллом. Одно из положений этого кодекса гласит: никакое оскорбление, произнесенное в адрес игрока на футбольном поле, не является оскорблением.


Современный спорт, помешанный на культе звезд, не терпит в своем пространстве даже крохотного пятачка приватности. Спорт смен не частный человек, а безличная точка приложения двух главных идей – идеи так называемого спорта, то есть гипертрофированного профессионализма, и идеи так называемого патриотизма, клубного, локального или государственного. Все прочее в судьбе любого – нападающего нижегородского «Торпедо» или победителя Уимблдона – есть лишь побочный эффект. Так что главный свой подвиг на футбольном поле Зинедин Зидан совершил на 115-й минуте финального матча Чемпионата мира по футболу 2006 года.



Андрей Шарый: Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были обозреватели Свободы Кирилл Кобрин и Семен Мирский. В Париже выходит из печати книга «Зинедин Зидан: жизнь, овеянная тайной».


XS
SM
MD
LG