Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники бюджета: документ будет принят, других вариантов нет


Обещания Олега Морозова не убедили «Справедливую Россию» и КПРФ

Обещания Олега Морозова не убедили «Справедливую Россию» и КПРФ




Депутаты в пятницу рассмотрят в первом чтении проект бюджета на 2009-2011 годы. Накануне первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов сообщил, что расходная часть предлагаемого бюджета возрастет примерно на 28%. Значительно вырастут расходы на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, военные нужды. Тем не менее, в «Справедливой России» и КПРФ заявили, что их думские фракции будут голосовать против предложенного проекта бюджета. Вот как это объясняет первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

- Мы всегда принципиально возражали против профицитного бюджета, против отправления денег от нефтяного экспорта в Стабилизационный фонд или, как сейчас называют, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и размещения их в иностранных ценных бумагах. Как показала теперешняя ситуация, мы были абсолютно правы в том плане, что это размещение средств в случае «черного дня» не является никакой страховой «подушкой». В том, что стерилизация денежных средств и изъятие средств из экономики вредно для нее, поскольку все время идет кризис ликвидности, и в любом случае и ЦБ, и правительство предпринимают меры по насыщению экономики деньгами через банки и при этом вывозят и осуществляют стерилизацию средств бюджета, которые получены от доходов. То есть эта политика выглядит совершенно абсурдной, она и всегда была абсурдной, а сейчас это просто какая-то дикость на фоне разворачивающегося финансового кризиса».


- Чем чревато такое управление бюджетными средствами государства для обычных граждан?


- Такая политика чревата развертыванием серьезнейшего финансового кризиса не только в мире, но и уже в России.


- Это основная, но не единственная претензия «Справедливой России» к проекту бюджета на 2009-2011 годы. Что еще не устраивает?


- Еще не устраивает недооценка инфляции. Инфляция будет минимум 12-13%. И когда закладывается такая низкая инфляция, это дезориентирует и субъектов рынка, и лиц, которые принимают решение относительно индексации пенсий, пособий и заработной платы.


- А какая инфляция закладывается?


- 8,5%. В бюджете есть другие проблемы. У нас падает доля расходов на социальные цели, у нас недостаточно растут расходы на образование, на культуру и искусство. Выше, чем в среднем, расходы бюджета и социальных отраслей только по здравоохранению. Поэтому в целом бюджет не обеспечивает то, что было первоначально заявлено - инновационное развитие экономики. Но поскольку в Государственной Думе 315 голосов у «Единой России», которая голосует «за» вне зависимости от того, какого качества бюджет, как он представлен, какие проблемы возникают перед страной в связи с мировым финансовым кризисом и как их нужно решать, то, естественно, голосов «Справедливой России» не хватит для того, чтобы заблокировать принятие решения.



Член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин согласен с коллегой.


- В следующем году расходы на заработную плату в федеральных учреждениях будут увеличены на 30%. Это радует. Но это только индексация реального роста цен на товары первой необходимости. А вот что касается интеллигенции и всех работников бюджетной сферы в регионах - каждый регион будет пытаться сделать это в меру своих возможностей. Федеральный бюджет ему никак не помогает. И при этом дополнительные доходы федерального бюджета в этом году составят порядка 2 триллионов рублей. Не понятно, почему государство собирается держать интеллигенцию в нищете, когда не знает, куда девать деньги.


- У критиков бюджета очень много претензий к прогнозу инфляции, в 8,5%. Многие считают, что реально он будет значительно выше.


- Уже много лет слышу, что инфляция у нас или побеждена или вот-вот будет побеждена. К сожалению, инфляция об этом не знает. Не будет выполнен прогноз по инфляции в этом году, не выполнен в прошлом году и очень хотел бы ошибиться, но крайне сомневаюсь, что он будет выполнен в следующем году.


- Как это может отразиться на бюджетной сфере?


- Да это на всех отражается вполне определенным образом. Институт экономики Российской академии наук давно показал, что такая разница между официальной инфляцией и так называемой социальной инфляцией, то есть ростом цен на товары первой необходимости, приводит к росту социального неравенства: у богатых цены растут медленнее, у бедных - значительно быстрее. Это данные Института экономики Российской академии наук. Поэтому, как правило, в последние годы доходы 15-20% населения растут в полтора-два раза, а доходы 50% населения или не растут, или просто падают.


- Как фракция КПРФ будет голосовать по вопросу принятия бюджета на 2009-2011 годы в первом чтении?


- Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета. Причин тому много. Одну из них я уже назвал - отсутствие денег на повышение заработной платы в регионах. Вторую назову еще. Говорят о том, что увеличивается пенсионное обеспечение... Передо мной данные [думского - РС] комитета по труду и социальной политике. В следующем году федеральный бюджет на пенсии увеличивает свои расходы менее чем на 15%, а я убежден, что это не покроет реальный рост цен на товары первой необходимости.


- Насколько высоки шансы, что бюджет в первом чтении не будет принят?


- Мне кажется, никаких шансов, что бюджет не будет принят, потому что и худшие бюджеты многократно принимались голосами партии власти, которая превратилась давно в приводной ремень правительства и администрации президента.


XS
SM
MD
LG