Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Дмитриева: Политика ЦБ и правительства чревата развертыванием серьезнейшего финансового кризиса в России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении проект бюджета на 2009-2011 годы. Накануне первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов сообщил, что расходная часть предлагаемого бюджета возрастет примерно на 28 процентов. Значительно вырастут расходы на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, военные нужды. Тем не менее, в "Справедливой России" и КПРФ заявили, что их думские фракции будут голосовать против предложенного проекта бюджета. Вот что сказала нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева…



Оксана Дмитриева: Мы всегда принципиально возражали против профицитного бюджета, против отправления денег от нефтяного экспорта в Стабилизационный фонд или, как сейчас называют, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и размещения их в иностранных ценных бумагах. Как показала теперешняя ситуация, мы были абсолютно правы в том плане, что это размещение средств в случае "черного" дня не является никакой страховой "подушкой", в том, что стерилизация денежных средств и изъятие средств из экономики вредно для нее, поскольку все время идет кризис ликвидности, и в любом случае и ЦБ, и правительство предпринимают меры по насыщению экономики деньгами через банки и при этом вывозят и осуществляют стерилизацию средств бюджета, которые получены от доходов. То есть эта политика выглядит совершенно абсурдной, она и всегда была абсурдной, а сейчас это просто какая-то дикость на фоне разворачивающегося финансового кризиса.



Марьяна Торочешникова: Если перевести то, о чем вы сказали, со специального языка на язык общечеловеческий, чем чревато такое управление бюджетными средствами государства для обычных граждан?



Оксана Дмитриева: Такая политика чревата развертыванием серьезнейшего финансового кризиса не только в мире, но и уже в России.



Марьяна Торочешникова: Я так понимаю, что это основная, но не единственная претензия "Справедливой России" к проекту бюджета на 2009-2011 годы. Что еще не устраивает?



Оксана Дмитриева: Еще не устраивает недооценка инфляции. Инфляция будет минимум 12-13 процентов. И когда закладывается такая низкая инфляция, это дезориентирует и субъектов рынка, и лиц, которые принимают решение относительно индексации пенсий, пособий и заработной платы.



Марьяна Торочешникова: Такая низкая - вы имеете в виду...



Оксана Дмитриева: 8,5. В бюджете есть другие проблемы. У нас падает доля расходов на социальные цели, у нас недостаточно растут расходы на образование, на культуру и искусство, выше, чем в среднем, расходы бюджета и социальных отраслей только по здравоохранению. Поэтому в целом бюджет не обеспечивает то, что было первоначально заявлено, это инновационное развитие экономики. Но поскольку в Государственной Думе 315 голосов у "Единой России", которая голосует "за" вне зависимости от того, какого качества бюджет, как он представлен, какие проблемы возникают перед страной в связи с мировым финансовым кризисом и как их нужно решать, то, естественно, голосов "Справедливой России" не хватит для того, чтобы заблокировать принятие решения.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG