Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Смолин: "Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении проект бюджета на 2009-2011 годы. Накануне первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов сообщил, что расходная часть предлагаемого бюджета возрастет примерно на 28 процентов. Значительно вырастут расходы на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, военные нужды. Тем не менее в "Справедливой России" и КПРФ заявили, что их думские фракции будут голосовать против предложенного проекта бюджета. Вот что нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой рассказал член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин...



Олег Смолин: В следующем году расходы на заработную плату в федеральных учреждениях будут увеличены на 30 процентов. Это радует. Но это только индексация реального роста цен на товары первой необходимости. А вот что касается интеллигенции и всех работников бюджетной сферы в регионах, каждый регион будет пытаться сделать это в меру своих возможностей. Федеральный бюджет ему никак не помогает. И при этом дополнительные доходы федерального бюджета в этом году составят порядка 2 триллионов рублей, не понятно, почему государство собирается держать интеллигенцию в нищете, когда не знает, куда девать деньги.



Марьяна Торочешникова: У критиков бюджета очень много претензий к прогнозу инфляции, который заложен, 8,5 процентов. Все говорят, что реально он будет значительно выше.



Олег Смолин: Уже много лет слышу, что инфляция у нас или побеждена или вот-вот будет побеждена. К сожалению, инфляция об этом не знает. Не будет выполнен прогноз по инфляции в этом году, не выполнен в прошлом году и очень хотел бы ошибиться, но крайне сомневаюсь, что он будет выполнен в следующем году.



Марьяна Торочешникова: Как это может отразиться на бюджетной сфере?



Олег Смолин: Да это на всех отражается вполне определенным образом. Институт экономики Российской академии наук давно показал, что такая разница между официальной инфляцией и так называемой социальной инфляцией, то есть ростом цен на товары первой необходимости, приводит к росту социального неравенства: у богатых цены растут медленнее, у бедных - значительно быстрее. Это данные Института экономики Российской академии наук. Поэтому, как правило, в последние годы доходы 15-20 процентов населения растут в 1,5-2 раза, а доходы 50 процентов населения или не растут, или просто падают.



Марьяна Торочешникова: Известно ли вам, как фракция КПРФ будет голосовать по вопросу принятия бюджета на 2009-2011 годы в первом чтении?



Олег Смолин: Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета, причин тому много. Одну из них я уже назвал - отсутствие денег на повышение заработной платы в регионах. Вторую назову еще. Говорят о том, что увеличивается пенсионное обеспечение... Передо мной данные Комитета по труду и социальной политике. В следующем году федеральный бюджет на пенсии увеличивает свои расходы менее чем на 15 процентов, а я убежден, что это не покроет реальный рост цен на товары первой необходимости.



Марьяна Торочешникова: И наконец, насколько высоки шансы, что бюджет в первом чтении вот в таком виде, в каком он есть сейчас, не будет принят?



Олег Смолин: Мне кажется, никаких шансов, что бюджет не будет принят, потому что и худшие бюджеты многократно принимались голосами партии власти, которая превратилась давно в приводной ремень правительства и администрации президента.


XS
SM
MD
LG