Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские рынки отыгрывают потерянное


Перерыв в торгах пошел биржам на пользу

Перерыв в торгах пошел биржам на пользу


В пятницу главные фондовые биржи России возобновили торги, прерванные 17 сентября в связи со значительным падением основных индексов. Рынок открылся резким ростом – к 11 часам по московскому времени индекс ММВБ вырос почти на 18%, а индекс РТС на 14%. После этого торги, согласно правилам, были временно приостановлены: на фондовой бирже РТС на час, а на Московской межбанковской валютной бирже до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. После полудня торги на биржах продолжились дальнейшим ростом основных индексов.


Таким образом, рынки компенсируют потери, понесенные ими в начале недели. 17 сентября торги на основных российских биржах были приостановлены по предписанию ФСФР. К полудню среды главные фондовые индексы снизились на 3-6% после падения во вторник на 12-18%. При этом, п о мнению экспертов, ситуация на российском рынке уже была связана не только с событиями на международных финансовых рынках, но и с внутренними причинами, в том числе с дефицитом ликвидности в банковской системе.


За неполные два дня, когда торги на биржах не проводились, власти России предприняли ряд мер, связанных с поддержкой национального финансового и фондового рынков, а также отдельных секторов экономики. В частности, было объявлено, что федеральный бюджет поэтапно выделит 500 миллиардов рублей (или в пересчете около 20 миллиардов долларов) на покупку акций компаний на фондовом рынке. При этом, как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, это не приведет к увеличению доли государства в частном бизнесе – все эти бумаги в дальнейшем планирует продать.


Кроме того, было объявлено об экстренных мерах для предотвращения кризиса ликвидности в банковской системе, угроза которого стала одним из факторов обвала национальных бирж. В частности, Центральный банк в два-три раза снизил действующие нормативы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на его специальных счетах.


Помимо этого, министерство финансов вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью расширения их ликвидности – до 1,5 триллиона рублей. По текущему курсу это почти 60 миллиардов долларов, из которых 44 миллиарда предложено трем крупнейшим банкам - «Сбербанку», «ВТБ» и «Газпромбанку». Другим коммерческим банкам также обещана поддержка. Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, государство вмешается, если проблемы какого-либо банка будут угрожать устойчивости российской финансовой системы.


Дальнейшее снижение налоговой нагрузки обещано работающим в России нефтяным компаниям. Ожидается, что пакет таких мер, предусматривающих, в частности, новое снижение налога на добычу полезных ископаемых, будет подготовлен уже в текущем году. Эти, а также другие изменения налогового законодательства, по оценке Аркадия Дворковича, позволят в целом снизить налоговую нагрузку на экономику России максимум на 0,5% в год.


На мировых фондовых рынках сегодня также отмечен резкий рост котировок акций, в первую очередь - банков и финансовых компаний. Сводные индексы этих рынков в Европе и Азии повысились сразу на 4-9%. В США индекс DJI повысился вчера почти на 4%.


Толчком к росту, по мнению экспертов, стали решения финансовых властей Великобритании и США о временном запрете на один из наиболее рискованных видов биржевых сделок с акциями, характерных именно для падающего рынка. Запрет распространяется на сделки по акциям именно банков и финансовых компаний.


Суть их в следующем. Торговец на рынке, по договоренности с другим его участником, владеющим некими акциями, продает их по текущей стоимости. Через какое-то время, когда акции подешевеют еще больше, торговец вновь выкупает их, чтобы вернуть владельцу с некоторой премией. Оставшаяся разница и составляет его прибыль от сделки. И чем таких сделок проводится больше, тем быстрее падает стоимость включенных в них акций.


Кроме того, министерство финансов США объявило о готовности принять целый ряд масштабных экстренных мер для стабилизации финансовых рынков, подобных тем, которые оказались весьма эффективными 19 лет назад для преодоления финансового кризиса 1989 года.


XS
SM
MD
LG