Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс: Россия может оказаться в международной изоляции из-за политики своего руководства


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: Вчера, выступая в Вашингтоне в Фонде Маршалла, госсекретарь США Кондолиза Райс достаточно резко высказывалась в отношении России, говорила, что Россия может оказаться в изоляции вследствие своей политики. В общем, давно уже столь резких выпадов в адрес России в Америке не слышали.



Ян Рунов: Кондолиза Райс призвала Запад не дать России извлечь выгоду из военного вторжения в Грузию.



Кондолиза Райс: США и Европа обязаны противостоять поведению такого рода.



Ян Рунов: "Российские лидеры не достигнут главной цели войны против Грузии - смещения грузинского правительства", - сказала Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс: Наша стратегическая задача теперь дать ясно понять российскому руководству, что они своей политикой толкают Россию к международной изоляции.



Ян Рунов: Выступая в Фонде Маршалла, Райс назвала российское вторжение в Грузию худшим образцом поведения в той цепи, которая включает использование поставок нефти и газа в качестве инструмента политического давления, одностороннее прекращение действия договора об обычных вооружённых силах в Европе, угрозу нацелить ядерные ракеты на мирные государства, продажу оружия странам, угрожающим международной безопасности.



Кондолиза Райс: Картина, возникающая из такого поведения: Россия становится всё более авторитарной внутри страны и всё более агрессивной во внешней политике.



Ян Рунов: Кондолиза Райс повторила, что теперь под вопросом членство России как во Всемирной торговой организации, так и в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.


Госсекретарь выразила сожаление, что Грузия поддалась на провокационные действия российского руководства, не услышав предупреждений из Вашингтона. «Но двери в НАТО для Грузии не закрыты», - сказала она. Райс также обещала поддержку Украине и другим соседям России.


Касаясь вопроса о том, кто вслед за Россией признал независимость Абхазии и Южной Осетии, Кондолиза Райс сказала: "Одобрение со стороны Даниэля Ортеги и "Хамаса" трудно назвать дипломатическим триумфом".


С такой же иронией она отозвалась о возвращении России на Кубу и о совместных российско-венесуэльских военных учениях, в которых участвовала пара устаревших российских бомбардировщиков.


Несмотря на жёсткую критику в адрес России, Кондолиза Райс выразила надежду на продолжение сотрудничества с Россией в разных областях.



Кондолиза Райс: Мы будем продолжать оказывать помощь желающим посетить США российским студентам и учителям, судьям и журналистам, лидерам рабочего движения и сторонникам демократических реформ. Мы будем продолжать поддерживать всех тех россиян, которые хотят видеть свободной свою великую страну.



Ян Рунов: Примечательно, что накануне выступления госсекретарь позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и уведомила о содержании своей речи.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG