Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове проходит фестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Олег Винокуров: В Саратове вчера открылся V международный телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания". В конкурсной программе 28 фильмов из 12 стран мира. Ведущие документалисты и молодые режиссеры представили фильмы о судьбах современников.



Ольга Бакуткина: Позывные фестиваля - негромко наигрывает тапер. На экране - улицы Саратова начала 20 века. В зале - зрители века 19-го. Сто лет истории кинопроизводства изменили технологии, но прежними остались любовь, ненависть, радость и горе человека, все, что составляет предмет исследования кинорежиссера, работающего в жанре документальной мелодрамы. Говорит член жюри фестиваля, критик Ольга Харитонова...



Ольга Харитонова: Это прежде всего уникальная возможность несколько дней подряд смотреть документальное кино, возможность, по нынешним дням крайне редкая. Это время необыкновенно насыщенное, тот опыт, который ты обретаешь здесь - и профессиональный, и человеческий, и художественный, для меня, например, очень дорог.



Ольга Бакуткина: В этом году конкурсная программа включает 28 фильмов, скомпонованных в четыре тематических блока. Так, тема "Герой & герой" представлена фильмом грузинского режиссера Кунцева-Габашвили, трагическая судьба обычной женщины в нем переплетается с образом актрисы Симоны Синьоре. Фильм "Кадриль египетская" режиссера из Екатеринбурга в разделе "Жизнь & жизнь" рассказывает о россиянке, живущей в Египте. Судьбы людей, запечатленные на кинопленку, становятся частью истории, говорит поэт Светлана Кекова, работавшая в конкурсном жюри четырех предыдущих фестивалей.



Светлана Кекова: Фестиваль документальных фильмов - это своего рода зеркало того, что происходит в России вообще, тем более что под определенным углом зрения документальные фильмы отбираются на этот фестиваль. Не случайно у него такое название.



Ольга Бакуткина: В программе фестиваля фильмы кинодокументалистов Германии, Франции, Великобритании, Польши, Индии, США. О том, что такое фестиваль для саратовцев, говорит режиссер "Саратов-телефильма" Валерий Пряников…



Валерий Пряников: Это всегда неожиданность, это всегда приезд интересных людей и это всегда встреча с неизвестным.



Ольга Бакуткина: В рамках фестиваля, который завершит работу 22 сентября, пройдут мастер-классы кинокритика Андрея Шемякина, режиссера Сергея Мирошниченко, генерального директора кинофестиваля "Послание к человеку" Михаила Литвякова, а также специальная программа "Ночь кино с Кириллом Разлоговым".


XS
SM
MD
LG