Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Россия оказывается во все большей изоляции, предупреждает Кондолиза Райс. План спасения американских банков вызывает приступ оптимизма на Уолл-стрит. От производства модифицированного зерна к выращиванию модифицированного скота намерены пойти американские компании


Юрий Жигалкин: Россия окажется в международной изоляции в результате своей политики, которая станет препятствием для ее интеграции в глобальные структуры, предупредила в четверг в своем выступлении госсекретарь Кондолиза Райс. Такого напора критики в адрес российского руководства в речах высших представителей американской администрации прежде не было.



Ян Рунов: Кондолиза Райс призвала Запад не дать России извлечь выгоду из военного вторжения в Грузию.



Кондолиза Райс: США и Европа обязаны противостоять поведению такого рода.



Ян Рунов: "Российские лидеры не достигнут главной цели войны против Грузии - смещения грузинского правительства", - сказала Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс: Наша стратегическая задача теперь дать ясно понять российскому руководству, что они своей политикой толкают Россию к международной изоляции.



Ян Рунов: Выступая в Фонде Маршалла, Райс назвала российское вторжение в Грузию худшим образцом поведения в той цепи, которая включает использование поставок нефти и газа в качестве инструмента политического давления, одностороннее прекращение действия договора об обычных вооружённых силах в Европе, угрозу нацелить ядерные ракеты на мирные государства, продажу оружия странам, угрожающим международной безопасности.



Кондолиза Райс: Картина, возникающая из такого поведения: Россия становится всё более авторитарной внутри страны и всё более агрессивной во внешней политике.



Ян Рунов: Кондолиза Райс повторила, что теперь под вопросом членство России как во Всемирной торговой организации, так и в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.


Госсекретарь выразила сожаление, что Грузия поддалась на провокационные действия российского руководства, не услышав предупреждений из Вашингтона. «Но двери в НАТО для Грузии не закрыты», - сказала она. Райс также обещала поддержку Украине и другим соседям России.


Касаясь вопроса о том, кто вслед за Россией признал независимость Абхазии и Южной Осетии, Кондолиза Райс сказала:



Кондолиза Райс: Одобрение со стороны Даниэля Ортеги и "Хамаса" трудно назвать дипломатическим триумфом.



Ян Рунов: С такой же иронией она отозвалась о возвращении России на Кубу и о совместных российско-венесуэльских военных учениях, в которых участвовала пара устаревших российских бомбардировщиков.


Несмотря на жёсткую критику в адрес России, Кондолиза Райс выразила надежду на продолжение сотрудничества с Россией в разных областях.



Кондолиза Райс: Мы будем продолжать оказывать помощь желающим посетить США российским студентам и учителям, судьям и журналистам, лидерам рабочего движения и сторонникам демократических реформ. Мы будем продолжать поддерживать всех тех россиян, которые хотят видеть свободной свою великую страну.



Ян Рунов: Примечательно, что накануне выступления госсекретарь позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и уведомила о содержании своей речи. Об этом сообщил представитель госдепартамента Шон Маккормак.



Юрий Жигалкин: Аллан Давыдов попросил высказать свою точку зрения на это выступление двух известных американских политологов.



Аллан Давыдов: Какой путь теперь выглядит более вероятным в дальнейшем развитии американо-российских отношений? Об этом я спросил Стивена Бланка, профессора Института стратегических исследований Колледжа вооруженных сил США в Пенсильвании.



Стивен Бланк: Я не думаю, что все должно сводиться к понятиям либо кнута, либо пряника. Россия - великая страна. Но моя сугубо личная точка зрения сводится к необходимости ужесточение политики в отношении России. Насколько я могу судить, оно уже и так происходит. Через четыре месяца в Белый дом придет другая команда. Но нынешняя администрация продолжает быть полностью облечена полномочиями действовать от имени США до 20 января. И она располагает всеми возможностями, необходимыми для этого.



Аллан Давыдов: Мой следующий собеседник - директор Центра Никсона в Вашингтоне Пол Сондерс. Какое впечатление оставила у него речь госсекретаря Кондолизы Райс о состоянии и перспективах американо-российских отношений?



Пол Сондерс: Мне кажется, что эта речь не несла очень серьезной нагрузки, потому что в ней прозвучало слишком много критики по поводу поведения России, порой с использованием острых выражений, но при этом в речи госсекретаря Райс практически не нашлось места обсуждению конкретных последствий сложившейся ситуации. Подозреваю, что у многих в России эта речь может вызвать раздражение, в том числе и у руководства страны. Если это попытка заявить об ужесточении позиции США, она, на мой взгляд, не выглядит серьезной. А если ее рассматривать как попытку сближения с Россией - тоже мало эффекта из-за избыточного присутствия в ней риторики. Мне показалось, что госсекретарь безуспешно хочет сразу убить двух зайцев: пытаясь выглядеть критично настроенной и твердой, в то же время оставить дверь открытой для улучшения отношений с Россией. Думаю, что нынешней американской администрации будет трудно улучшить отношения с Россией, предприняв что-то существенное. Политический климат в США не способствует этому - сейчас пик предвыборной кампании. Тема России и так уже присутствует в предвыборных обсуждениях, хотя и не в первостепенных. И у администрации Буша едва ли осталось время до конца президентского срока для серьезных шагов. Конфликт в Грузии внес существенные коррективы в позиции американских политиков по вопросам взглядов на Россию и стратегии взаимоотношений с Россией. Но, вероятнее всего, только новый президент по-настоящему попытается сформулировать новый взгляд на отношения США с Россией и решит, что сделать для их улучшения.



Аллан Давыдов: Так американские политологи оценивают перспективы американо-российских отношений.



Юрий Жигалкин: Экономика большинства развитых стран мира находится либо в состоянии стагнации, либо на пороге рецессии, и правительства должны предпринять решительные меры для того, чтобы предотвратить глубокий глобальный кризис, предупредил в четверг заместитель директора Международного валютного фонда Джон Липский. Самая актуальная проблема, по его словам, состоит в том, что американским и европейским банкам не хватает около 150 миллиардов долларов для того, чтобы залатать дефицит средств, вызванный обесцениванием ценных бумаг, составляющих активы банков. При этом, по его словам, удорожание кредита и падение экономического роста не позволяют им залатать эту гигантскую дыру. В такой ситуации правительствам стоит подумать о стратегии поддержки финансовых институтов. Интересно, что такие заявления одного из руководителей МВФ сильно расходятся со сдержанно-оптимистичными предыдущими прогнозами Международного валютного фонда. Впрочем, как говорят критики организации, она сильно ошибалась в прошлом и скорее всего ошибается сейчас.


Продукты из генетически модифицированного скота, птицы и рыбы могут в ближайшие годы оказаться на столах американцев. В четверг федеральное агентство по безопасности продуктов питания объявило о том, что намеревается рассмотреть предложения компаний, готовых выращивать рыбу, которая будет расти в два раза быстрее обычной, скот с иммунитетом к коровьему бешенству, птицу, чьи яйца будут содержать меньше вредоносного холестерина. Американские ученые уже создали, например, быстро растущих лососей, введя в их гены ДНК угря. Правительственные эксперты намерены не только оценить безвредность подобных продуктов, но и проанализировать возможные последствия того, что может произойти, если эти сконструированные животные окажутся на свободе и смешаются с естественной популяцией. Сторонники генной инженерии надеются на то, что им удастся создать животных, органы которых можно будет использовать для трансплантации человеку.


Владельцы легендарного нью-йоркского кондоминиума «Плаза» ответили иском на иск российского сенатора Андрея Вавилова, разорвавшего контракт на покупку 50-миллионной квартиры в «Плазе» и потребовавшего 30-миллионной компенсации за то, что ему подсунули не то, что обещали. Хозяева «Плазы» в иске, поданном в нью-йоркский верховный суд, обвиняют Вавилова в клевете и говорят, что он отказался покупать квартиру из-за того, что ему отказали в покупке второй квартиры в этом же доме. Они требуют от российского мультимиллионера 36 миллионов долларов неустойки.


В четверг курсы акций на нью-йоркской бирже совершили рекордный скачок после того, как стало известно о том, что правительство готовит план спасения банковской системы. А несколькими часами раньше президент Буш заявил о том, что власти не допустят финансового краха.



Владимир Морозов: Президент Буш отложил намеченную ранее поездку в Алабаму и Флориду. Он остался в Вашингтоне для консультаций со своими советниками по поводу финансового кризиса, который называют самым серьезным со времени Великой депрессии. Критики президента тут же напомнили ему, что обычно во время серьезных кризисов он выступает почти каждый день. В частности, так было в начале иракской войны, после урагана "Катрина" и после российского вторжения в Грузию. В этот раз он хранил молчание. Утром в четверг его появление на экране телевизора было первым после 15 сентября, когда объявил о банкротстве находящийся на Уолл-стрит Lehman Brothers , четвертый по величине инвестиционный банк страны.



Джордж Буш: За прошедшие недели федеральное правительство приняло ряд чрезвычайных мер для улучшения финансовой ситуации… Американцы могут быть уверены, что мы сделаем все возможное для стабилизации нашего финансового рынка.



Владимир Морозов: Наблюдатели тут же отметили, что в своем двухминутном выступлении Джордж Буш не сказал ни о каких конкретных мерах, которые собирается принять его администрация, а лишь напомнил о том, что правительство взяло под свой контроль ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac , и только финансовая помощь крупной страховой компании AIG составила 85 миллиардов долларов. Эти и другие меры не произвели большого впечатления на финансовый рынок.



- Люди видят крушение банка Lehman, потом AIG и "Мэрил Линч". И все невольно думают: а кто следующий?



Владимир Морозов: Не всем американцам нравится то, что Белый дом оказывает финансовую помощь частным организациям, которые в условиях свободного рынка должны быть самостоятельными.



- Помогать надо не финансовым гигантам, а простым людям, которые могут лишиться своих домов. У меня не осталось никакого доверия к банкам. Я хочу забрать оттуда все свои деньги и спрятать их под матрац.



Владимир Морозов: Настроение на финансовом рынке кардинально изменилось к концу дня в четверг, когда индекс Доу-Джонса повысился на 400 пунктов. Это произошло после того, как появилось сообщение о том, что министр финансов США Генри Полсон обсуждает идею создания агентства, которое возьмет на себя невыплаченные банковские долги. Подобная организация Resolution Trust Corporation была создана в конце 1980-х - начале 1990-х годов прошлого века и помогла ликвидировать тогдашний банковский кризис.


XS
SM
MD
LG