Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жилые здания в Тольятти разрушаются из-за соседства с Жигулевской ГЭС


Программ ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: Жители почти 300 жилых домов в городе Тольятти Самарской области утверждают, что находятся в сейсмоопасной зоне, но не природной, а рукотворной. По их словам, здания подвергаются опасному воздействию из-за соседства с Жигулевской гидроэлектростанцией.



Сергей Хазов: Жители 300 жилых домов в Комсомольском районе Тольятти намерены потребовать от властей решить проблему с сейсмоопасностью их жилья, находящегося рядом с Жигулевской гидроэлектростанцией. Самарская область не относится к числу сейсмоопасных территорий. Тем не менее, о весенних землетрясениях в Тольятти впервые заговорили четверть века назад, сразу после того, как в окрестностях Жигулевской ГЭС началось активное сооружение жилых многоэтажек. В весеннее половодье гидроэлектростанция начинает сбрасывать с верхнего бьефа на нижний большие объемы воды. Падающий с почти 40-метровой высоты поток воды провоцирует вибрацию. Это приводит, во-первых, к большой волне, которая разрушает берег и вызывает подтопления, а во-вторых, удары больших масс воды о поверхность реки приводят к микроземлетрясениям в прилегающих к ГЭС территориях. И четверть века назад, сразу после постройки, и сейчас в квартирах блочных многоэтажек в Комсомольском районе Тольятти трясутся стены, да так, что звенят люстры. Говорит местная жительница Ольга Иванова...



Ольга Иванова : Ну, они должны, наверное, входить в положение людей. Они бы там жили, власти-то? Как это расценивается? Конечно, нужно. А как же жить, если необходимость такая жизненная, конечно.



Сергей Хазов: По данным самарского министерства по чрезвычайным ситуациям, сегодня в Тольятти на особом учете состоит 122 дома. У всех зданий есть трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, сверхнормативный крен или иные дефекты и симптомы разрушения. Всего в зоне потенциальной угрозы разрушения рядом с Жигулевской ГЭС находится 309 домов жилой площадью более одного миллиона квадратных метров, из них более половины - высотой девять и более этажей. Первые исследования вибрации плотины ГЭС были проведены по итогам паводка 1979 года. На их основе специалисты разрабо­тали градостроительные ограничения. «Однако, эти рекомендации игнорировались. Никто не интересовался экологией мегаполисов», - комментирует кандидат биологических наук, президент Самарского экологического общества Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов : Давным-давно существует так называемое экологическое международное антиплотинное движение. Оно выражалось во многих акциях и программах стратегических и тактических. Лет десять назад такая же работа начала проводиться в Поволжье, начиная с центра в Нижнем Новгороде, с эко-центра "Дронт". Экологи предупреждали, что рано или поздно, поскольку любое техногенное строительство есть отклонение от средневзвешенной… в природе, то природа старается вернуть утраченное и выражается это в том, что все построенное человеком рушится, и мы это видели и в виде каких-то трещин, больших или меньших. Люди начинают обращаться к властям, к каким-то службам МЧС. Насколько я знаю, власти в курсе дела, и региональные, и областные, вот эти дома - они тоже в разной степени... одни - более крепкие, другие - менее крепкие.



Сергей Хазов: Из-за микросейсмических колебаний грунтов активизируются склоновые процессы - оползни и обвалы. Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12 тысяч кубических метров в секунду, при расходах свыше 16 тысяч кубометров в секунду ситуация не поддается регулированию. В 2005 году в паводковый период в соответствии с планом Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов России максимальные расходы воды составили почти 30 тысяч кубических метров в секунду, что вдвое больше допустимых по сейсмобезопасности норм. Председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов продолжает...



Анатолий Виноградов : Они постепенно то в одном месте, то в другом... потом они начинают сливаться в более общий кризис. Это идет от более общей, стало быть, политики, которая противодействует людям и природе. Необходимо менять такую политику. Экологи понимают, что эта политика зажима экологии идет в пользу экономики.



Сергей Хазов: Сегодня по Федеральной адресной инвестиционной программе проводятся берегоукрепительные работы на Куйбышевском водохранилище. В жилых кварталах, оказавшихся под угрозой, дело пока ограничивается мониторингом ситуации и ремонтом зданий. Тем временем люди считают, что власти должны обратить внимание на проблемы жилья, ставшего аварийным из-за соседства с Жигулевской ГЭС. Говорит Михаил Мысин...



Михаил Мысин : Я считаю, несомненно. По крайней мере, если предыдущее решение было принято властью, то преемники этой власти, естественно, должны как-то компенсировать тот потенциальный ущерб, который предыдущее решение принесло. Это естественно.



Сергей Хазов: Специалисты самарского министерства по чрезвычайным ситуациям и эксперты департамента жилищно-коммунального хозяйства Тольятти с 2001 года ведут мониторинг приплотинной зоны Жигулевской ГЭС. Три года назад за счет средств федерального бюджета началось укрепление берегов рядом с ГЭС, учитываются изменения в режиме работы плотины. По словам руководителя центра «Антистихия» МЧС России Владислава Болова, «принимаемых мер с учетом уровня развития этой проблемы крайне недостаточно, основные усилия местные власти должны направить на решение проблем, связанных с повреждением зданий жилого фонда».


Сейчас жители расположенных в сейсмоопасной зоне вблизи Жигулевской ГЭС намерены провести независимую экологическую экспертизу в своих домах. Однако, по словам чиновников мэрии Тольятти, людям не о чем волноваться, а землетрясения во время весеннего половодья на ГЭС - сезонное явление.


XS
SM
MD
LG