Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме обсуждается проект бюджета на 2009-2011 годы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня депутаты Государственной думы России рассматривают в первом чтении проект бюджета на 2009-2011 годы. Он примечателен тем, что в нем значительно вырастут расходы на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, а также на военные нужды, вообще все расходы. Несмотря на это, казалось бы, позитивное явление, многие депутаты выступают против бюджета в его нынешнем виде. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который находится в Государственной думе.


Данила, расскажите вкратце нашим слушателям, каковы основные параметры нового бюджета?



Данила Гальперович: Действительно, нужно говорить о бюджете только на 2009 год, потому что по-настоящему документ называется следующим образом - "О бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов". Почему такое аккуратное название? Потому что, как правило, на следующий год сильно все меняется. Во всяком случае, когда федеральный бюджет принимался на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов (я напомню, что в прошлом году принимался первый трехлетний бюджет в истории России), планировались одни цифры, вот теперь совершенно понятно всем, что эти цифры очень серьезно исправлены. Если, например, размер ВВП в том трехлетнем бюджете на 2009 год предполагался один, то теперь он совершенно другой. Вообще, бюджет очень серьезно вырастает по деньгам. Разница, например, в валовом внутреннем продукте, если это на 2008 год, была 35 триллионов рублей, сейчас это 51 триллион рублей, это очень серьезный рост. Меняется инфляция, меняется она не в лучшую сторону. Если на текущий год планировалось 7% инфляция, то теперь Минфин подходит к этому более реалистично и закладывает 8,5.



Марк Крутов: Почему же у этого бюджета так много противников тогда? Насколько я понимаю, фракция КПРФ и "Справедливая Россия" собираются против него голосовать сегодня.



Данила Гальперович: Да, совершенно верно. Они думают, что, например, рост нефтяных доходов, а нефтяные доходы предполагаются более чем в два раза, что они вырастут, и это очень серьезный рост, 2,3 триллиона в текущем году и 4,6 в будущем году... Так вот они все считают, что государство тратит деньги неэффективно, что на самом деле вот эти фонды, которые достаточно долго держались - Стабилизационный фонд, Резервный фонд, их можно тратить гораздо лучше, что государство мало тратит на пенсионеров и так далее. Государство в ответ убеждает, что мы тратим довольно много, и на оборону, вы сказали об этом, выросли расходы, по разным подсчетам, от 25 до 27%, огромная сумма, в долларах это примерно 100 миллиардов. И тем не менее находятся депутаты, которые говорят, что и этого тоже мало. Ну и потом, безопасно оппозиции голосовать против бюджета, потому что он все равно набирает большинство голосов, потому что за него будет голосовать "Единая Россия".


XS
SM
MD
LG