Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: еще пять кандидатов от оппозиции не станут депутатами


Оппоненты Александра Лукашенко отступают, но не сдаются

Оппоненты Александра Лукашенко отступают, но не сдаются

Сегодня в Минске пять оппозиционных кандидатов в депутаты от Обединенной гражданской партии (ОГП) заявили, что снимают свои кандидатуры с парламентских выборов в знак протеста против того, что типографии отказываются напечатать их предвыборную продукцию.


В их числе бывший председатель Национального Банка Станислав Богданкевич, а также Валентина Полевикова, Анна Егорова, Екатерина Молосаева и Александр Добровольский. Исключение сделано только для лидера партии Анатолия Лебедько, который как сопредседатель т.н. Объединенных демократических сил, по мнению коллег, должен продолжить избирательную компанию.


Еще 16 сентября члены ОГП предъявили Центральной избирательной комиссии ультиматум в связи с невозможностью напечатать свои агитационные материалы. Кандидаты собирались выпустить совместную предвыборную листовку, однако получили отказ из нескольких типографий. ЦИК не пожелал как-либо исправить эту ситуацию. «Рассматривать действия типографии слишком большая честь. Мы не “скорая помощь”, данный вопрос совершенно не готов к слушанию», - заявила вчера председатель ЦИК Лидия Ермошина.


«Мы должны были отреагировать на брутальные действия властей в отношении кандидатов в депутаты, членов ОГП. В Минске они не могут издать свою печатную продукцию, и все это сопровождается ложью, которую распространяют представители ЦИК. Это наш протест против действий властей и по данной ситуации, и в более широком контексте», - ответил на это выпад лидер партии Анатолий Лебедько.


На сегодняшней пресс-конференции Станислав Богданкевич зачитал журналистам текст своего заявления в ЦИК о снятии своей кандидатуры: «От кандидата Богданкевича Станислава Антоновича, почетного председателя ОГП, депутата ВС 13 созыва, экс-председателя Национального Банка, доктора экономических наук, профессора. Заявление. Парламентские выборы превращены в фарс. До начала предварительного голосования осталось три дня, однако никаких информационно-агитационных материалов мне и другим кандидатам от ОГП не удалось из-за отказа типографии принять заказ – с санкции ЦИК.... Объединенным демократическим силам отказано во включении наших представителей хотя бы в одну из участковых избирательных комиссий Чкаловского округа. Очевидно, что единственной причиной этого произвола являются создание условий для фальсификации волеизъявления избирателей. В знак протеста против этого беззакония заявляю о прекращении дальнейшего участия в избирательной компании и прошу снять мою кандидатуру с голосования на выборах».


Парламентские выборы пройдут в Белоруссии 28 сентября. На данный момент на 110 мест в Палате представителей претендует около 270 кандидатов, из них около 60 от объединенной оппозиции


XS
SM
MD
LG