Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пивная в стиле «штази»: вход по удостоверениям


Вместо пышнотелых официанток посетителей нового бара встречает колючий взгляд Железного Феликса

Вместо пышнотелых официанток посетителей нового бара встречает колючий взгляд Железного Феликса

В Берлине открылась пивная под названием «У Фирмы», оформленная в стиле, навевающем воспоминания о деятельности министерства госбезопасности бывшей ГДР, печально знаменитой спецслужбы «штази». Представители общественных организаций Германии, объединяющих жертв штази, уже резко критикуют владельцев.


Пивная расположена почти на том же месте, где двадцать лет назад находилось министерство госбезопасности ГДР, которое жители Восточной Германии промеж себя называли «фирмой», подобно тому как в Советском Союзе КГБ называли «конторой». У входа в заведение табличка с надписью: «Приходите к нам. Иначе мы придем к вам!» Так о штази шутили во времена социализма. Совладельцы пивной Вилли Гау и Вольфганг Шмельц рассчитывают, что здесь не будет отбоя от тех посетителей, кто страдает «остальгией» - сейчас в восточных землях Германии под этим подразумевают ностальгию по социалистическому прошлому.


Этот неологизм выдумал известный дрезденский актер Уве Штаймле. В последние годы на востоке Германии мода на «остальгию»: в крупнопанельных многоэтажных домах гэдээровской эпохи открываются гостиницы, в Берлине и Дрездене проводятся экскурсии «Траби-сафари» (словом «траби» немцы называют гэдээровскую малолитражку «Трабант»). Во время экскурсии машина с гидом едет впереди, а вслед за ней одиннадцать «Трабантов», которыми управляют сами туристы.


И вот открылась пивная «У фирмы», где утолить остальгию можно, как говорится, по полной программе. Здесь муляжи видеокамер, которые якобы наблюдают за посетителями заведения, манекены в форме сотрудников штази, флаг Германской Демократической Республики и портрет Феликса Дзержинского. Что касается меню, то в пивной «У фирмы» есть блюда стран, ранее входивших в социалистический лагерь. Русская кухня здесь представлена солянкой и пельменями. Гостям заведения его владельцы выдают своего рода клубные карточки, сделанные в виде удостоверений нештатных сотрудников штази. Предъявив его, посетители получают 10-процентную скидку.


По иронии судьбы в здании, где сейчас находится пивная «У фирмы», в последние годы располагалось кафе «Германия» – место регулярных встреч неонацистов. Рассказывает совладелец пивной «У фирмы» Вилли Гау: «Еще до открытия пивной я знал, что на нас обрушится шквал критики. Это идея понравилась не всем, но в этом-то и заключалась наша цель: спровоцировать общественную дискуссию. К проекту бара «У фирмы» не стоит относиться серьезно. Это сатира. Лично мне, как и большинству граждан ГДР, штази не сделало ничего плохого, хотя я и не был агентом госбезопасности. Кстати, в нашу пивную приходят и те, за кем штази следило, и даже те, кто сидел в тюрьме. Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как перестала существовать ГДР. И я думаю, что сейчас нужно иначе, с юмором, взглянуть в прошлое. Бар есть бар. И сейчас здесь нет никаких конспиративных встреч. Посетители говорят на самые разные темы: о работе, футболе, женщинах. Наши двери открыты для всех, даже для бывших офицеров госбезопасности. Важно только, чтобы гости не буянили».


С хозяином пивной согласен житель Берлина Петер: «Пора уже с юмором относиться к событиям, которые происходили во времена ГДР. И к тому, что штази собирало информацию на граждан ГДР, нужно тоже относиться с юмором. Я просматривал дело, которое штази открыло на меня. И ничего существенного там не обнаружил. В такое-то время пошел на Александерплатц. В такое-то время вернулся домой. И прочие глупости. Да, многие люди стали жертвами штази. Кстати, неподалеку от пивной «У Фирмы», есть Музей штази. Однако в заведении «У фирмы», за кружкой пива, на мир не стоит смотреть слишком серьезно».


Другому жителю Берлина Андреас такие шутки кажутся неуместными: «Я понимаю, что владельцы пивной пытаются заработать как можно больше денег. Но сатира в данном случае неприемлема. Нет же в Германии гестапо-бара! Я никогда не перешагну порог пивной «У фирмы»! Гэдээровские времена не были веселыми…»


Представители общественных организаций, объединяющих жертв госбезопасности ГДР, резко критикуют открытие пивной. А вот что говорит уполномоченная федерального правительства по архивам штази Марианна Биртлер: «Это полная безвкусица! Двадцать лет истории – не так много, чтобы с иронией относиться к преступлениям, совершенным штази. Об этом нельзя умалчивать, так же, как нельзя умалчивать о том, что происходило во времена третьего рейха. Социологические опросы показывают, что многие молодые люди в восточных землях Германии вообще ничего знают о преступлениях гэдээровского режима, говорят, что в те времена все было замечательно. А что же было замечательного? У многих людей до сих пор трясутся руки, когда они слышат слово «штази». Немало и тех, кто страдает бессонницей от пережитого. Разве можно на этом зарабатывать деньги, подобно владельцам пивной «У фирмы»?»


На днях сразу несколько ведущих изданий Германии – газеты «Берлинер Моргенпост» и «Тагесшпигель», журналы «Шпигель» и «Штерн» сообщили, что совладелец пивной «У фирмы» Вилли Гау был неофициальным сотрудником штази. Хотя он продолжает это отрицать.


XS
SM
MD
LG