Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран предписал моде нести в массы ценности ислама


Модное дефиле в Тегеране: все очень пристойно, скромно и без всяких западных штучек

Модное дефиле в Тегеране: все очень пристойно, скромно и без всяких западных штучек

В борьбе с «тлетворным влиянием Запада» власти Ирана ввели жесткие ограничения для модельеров и манекенщиц при проведении показов модной одежды. Многие иранцы считают, что государственная политика в отношении моды излишне консервативна.

В сентябре в Иране была издана официальная инструкция по проведению модных показов. Инструкция запрещает использование подиумов, а также предписывает правила поведения для моделей:


«Модели должны как можно меньше использовать косметику и вести себя таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимания зрителей непосредственно от одежды, - говорится в документе. -. Одежда должна скрывать линии тела моделей, их волосы также должны быть скрыты от глаз зрителей. Запрещается ношение узкой и облегающей одежды – как не соответствующей культурным ценностям ислама и Ирана».


В инструкции отдельно оговаривается и музыкальный аккомпанемент для показов. Он также должен полностью отвечать ценностям ислама и иранской культуры. Звучащая музыка не должна провоцировать моделей на «недостойную походку или другие движения».


Сами по себе показы моды с участием моделей были разрешены в Иране всего 2 года назад. До этого одежда выставлялась на манекенах, а черный и другие темные цвета были в ней абсолютно доминирующими. С тех пор ограничения были несколько ослаблены, было разрешено носить более яркие цвета, однако женщины в Иране по-прежнему должны выходить на улицу только с покрытой головой, в одежде, полностью скрывающей фигуру.


Обнаженный локоть может стать причиной ареста, за не полностью убранные под платок волосы можно подвергнуться штрафу и даже порке.


Некоторые иранские женщины носят узкие брюки вместе с широкими накидками или пальто, однако они сильно рискуют: улицы Тегерана постоянно патрулируют офицеры полиции нравов.


Ограничения касаются и мужчин. Прически в западном стиле, например, могут повлечь за собой карательные меры.


В интервью РС молодой дизайнер, житель Тегерана, который однажды был задержан полицией нравов за нарушение местного «дресс-кода», описывал ситуацию так:


«Наверное, человек, убегающий от полиции нравов из-за того, что он не так одет, выглядит забавно. Мальчиками мы не раз спасались от полиции из-за нашей одежды. Сейчас особенно тяжело девушкам. Для многих, живущих в моем районе, ограничения, касающиеся одежды, кажутся навязанными. Конечно, кто-то и носит хеджаб – потому что это часть его культуры. Но для большинства, особенно в Тегеране – все это выглядит насильственной мерой».

Власти Ирана считают, что так называемому западному влиянию следует противостоять любой ценой. Министр культуры Ирана Саффар Харанди пообещал недавно принять строгие меры против распространения в стране рока и рэпа, которые, как он сказал, противоречат иранским ценностям. Правительственные чиновники и консервативно настроенные парламентарии говорят о негативном влиянии на молодежь западных модных журналов и телевизионных передач о моде, которые можно смотреть по спутниковым телеканалам. Создание в стране собственных модных домов, которые на первое место ставили бы иранские и исламские ценности – решительный шаг властей, во что бы то ни стало стремящихся уберечь своих граждан от западного влияния. Однако вводимые ограничения практически не оставляют местным дизайнерам свободы действий.


XS
SM
MD
LG