Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума приняла бюджет в первом чтении


Дума проголосовала «как надо». Голоса оппонентов власти не были приняты в расчет

Дума проголосовала «как надо». Голоса оппонентов власти не были приняты в расчет

Представители КПРФ и «Справедливой России» не смогли предотвратить одобрения Думой в первом чтении проекта федерального бюджета на будущий год и на период до 2011 года. Согласно принятому в пятницу документу, доходы государства превысят расходы примерно на два триллиона рублей. Среди приоритетных направлений финансирования указаны здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и военные нужды.


Голосование прошло предсказуемо - 351 голосов «за» обеспечили фракции «Единой России» и ЛДПР, которые изначально заявили о том, что поддержат представленный правительством документ. 89 депутатов были «против», девять воздержались – это прежде всего представители «Справедливой России» и коммунисты.


Лидер КПРФ Геннадия Зюганов в своем довольно обширном выступлении перечислил все проблемы российской экономики, начиная с продолжающегося финансового кризиса, и заканчивая увеличением смертности и снижением роста производства. Это привычные аргументы, об отсутствии у России надлежащей промышленной политики лидер левых говорит практически в каждом выступлении.


«Справедливая Россия» была более разнообразна в своих претензиях к правительству. Профессиональный в прошлом сотрудник спецслужб Геннадий Гудков отметил, что министерство обороны, «ничего не делает» для перевооружения армии. Он привел в качестве примера цифры единичных закупок отдельных экземпляров боевой техники в год (в этом месте присутствовавший в зале заседаний министр финансов Алексей Кудрин возразил, что государство намерено серьезно увеличить военные расходы, и закупки оружия увеличатся; более детальная роспись этих позиций будет представлена депутатам ко второму чтению).


Г-н Кудрин так описывал главные задачи правительства России в денежно-кредитной политике. Первой их них он называет подавление инфляции, которая пока не подает признаков замедления. Было упомянуто и развитие регионов, финансирование чего происходит в том числе через оплачиваемые центром программы - здесь депутаты горячо подискутировали с министром относительно бюджета Москвы.


На заседании Думы много говорилось и о том, что спровоцировало финансовый кризис в России и каковы будут его последствия. Владимир Жириновский спросил министра финансов, не усматривает ли он здесь происков врагов – они-де могли иметь в виду скупку по дешевке обрушенных ими акций российских компаний. По мнению Алексея Кудрина, дело обстоит противоположным образом – «враги», то есть иностранные инвесторы, усердно избавлялись от российских акций, а скупали их российское государство и отечественные компании.


XS
SM
MD
LG