Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай отзывает детское питание с меламином


Судебный исполнитель местной администрации проверяет молочные продукты в супермаркете города Циндао. 19 сентября 2008 года

Судебный исполнитель местной администрации проверяет молочные продукты в супермаркете города Циндао. 19 сентября 2008 года

В Китае продолжает расти число младенцев, пострадавших в результате употребления в пищу некачественного заменителя грудного молока. Случаи заболевания выявлены в 9 провинциях Китая. По последним официальным данным 158 детей находятся в тяжелом состоянии. Четыре ребенка скончались.


В провинции Ганьсу нарастает вспышка мочекаменной болезни у младенцев. Случаи заболевания выявлены в 9 провинциях Китая. Последние официальные данные о числе пострадавших детей огласил глава Минздрава КНР Чэнь Чжу (Chen Zhu). По данным приведенным Reuters со ссылкой на Минздрав Китая известно о 6 244 детях, получавших молочные смеси с меламином, 1300 детей госпитализированы, 158 из них находятся в тяжелом состоянии. Четыре ребенка 4 скончались.


Компания Sanlu, ранее отрицавшая свою причастность к отравлению детей, признала, что вредоносное детское питание действительно было изготовлено на ее заводах. Проведенные анализы показали наличие в молочной смеси Sanlu химического вещества меламина. Это соединение широко используется в химической промышленности при производстве огнеупорных полимеров.


Подмешивание меламина в продукты питания и корма для животных – распространенная практика в Китае. Меламин добавляется в продукты для имитации высокого содержания белка. Китайские правоохранительные органы достаточно оперативно выяснили, каким образом меламин попал в детское питание.


Согласно рабочей версии следствия, в этом виновны фермеры, поставлявшие коровье молоко на предприятия Sanlu. По-видимому, они подмешивали меламин в молоко, которое до этого разбавляли водой. Арестовано 18 фермеров и работников химической промышленности, которые поставляли им меламин, лишился своего поста мэр Шицзячжуана, административного центра провинции Хэбэй (в которой находится главный завод Sanlu), продукцию Sanlu изымают из тысяч китайских магазинов.


В результате масштабных проверок наличие меламина было выявлено в продукции у трех крупнейших производителей заменителей грудного молока Китая: Sanlu Group, Yili Industrial Group Co. и Mengniu Dairy Co. По данным китайских СМИ, в ряде населенных пунктов начались перебои с детским питанием.


В Россию и США продукция Sanlu не поставлялась, но в районах Дальнего Востока и Сибири нельзя исключить появления отдельных партий этого продукта. Жителям этих регионов следует быть предельно внимательными с китайским детским питанием.


Министерство здравоохранения Китая официально заявило о том, что опасная молочная продукция экспортировалась в Мьянму, Бангладеш, Йемен и Габон. Сообщений о случаях отравления китайской продукцией из этих стран на данный момент не поступало, но поступило сообщение о наличии меламина в мороженом и йогурте, поставлявшихся китайской компанией Yili Industrial Group Co. в Гонконг.


XS
SM
MD
LG