Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России в первом чтении приняла бюджет на 2009 год


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Госдума России в первом чтении сегодня приняла бюджет на 2009 год. Документ предусматривает резкое увеличение расходной части. В Думе находится наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, как прошло голосование? Что за параметры у бюджета?



Данила Гальперович: Голосование прошло предсказуемо, потому что 351 человек "за", это фракция "Единая Россия" и фракция ЛДПР, которые достаточно рано заявили о том, что они в любом случае будут этот бюджет поддерживать. Возможно, из ЛДПР проголосовали не все, но 351 человек - это очень серьезное большинство. Из 450 депутатов 89 были против и 9 воздержались. Прежде всего проголосовали "против" "Справедливая Россия" и коммунисты. Лидер коммунистов Геннадия Зюганов в довольно обширном докладе перечислил все проблемы российской экономики, начиная с недавнего финансового кризиса, еще идущего, и заканчивая тем, что в стране никак не стимулируется рождаемость, увеличивается смертность, снижается рост производства. В частности, по словам Зюганова, Россия среди стран СНГ находится лишь 10-м месте, когда совсем недавно еще была в первой тройке. Это обычные доводы Геннадия Зюганова, то есть отсутствие промышленной политики, это то, что он говорит практически всегда.


"Справедливая Россия" была более разнообразна в своих претензиях к правительству. Геннадий Гудков, профессиональный сотрудник спецслужб в прошлом, сказал, что Министерство обороны, по его мнению, ничего не делает для того, чтобы перевооружать армию. Он говорит, четыре вертолета в год производим, четыре докупаем, министр обороны считает, что так и надо. Здесь, кстати, Алексей Кудрин сказал, что скорее всего увеличение расходов на оборону будет серьезное, именно на закупки вооружений, и ко второму чтению будет представлен проект поправок, которые направлены на увеличение расходов на закупки вооружений. Вот эти две фракции - "Справедливая Россия" и коммунисты - голосовали "против".


Алексей Кудрин описывал главные задачи правительства России в денежно-кредитной политике. Он сказал, что первое - это подавление инфляции, потому что инфляция, прогноз по ней явно выросли по сравнению с принятием бюджета текущего года в прошлом году. В прошлом году Минфин, сам Кудрин говорили о том, что инфляция будет 7%, так было написано в документе. Сейчас уже говорится о том, что инфляция будет не менее 8,5%. Странно, что при таком раскладе, например, образование международного финансового центра в России достаточно затруднительно, потому что валюта с 8-процентной ежегодной инфляцией - это валюта нестабильная. Еще было сказано о том, что достаточно серьезно спонсируются федеральным центром регионы, региональные программы. Здесь депутаты достаточно горячо подискутировали с Алексеем Кудриным по, например, бюджету Москвы. Он жаловался буквально на мэра Лужкова, что в Москве от 200 до 500 миллиардов рублей каждый год доходы в сферу бюджета, и они буквально не то чтобы распыляются, но, например, не на дороги тратятся. Очень много говорилось о самых разных федеральных программах.


Говорилось также и о том, что спровоцировало финансовый кризис, в частности, в России и каковы будут его последствия. В частности, Владимир Жириновский спросил Алексея Кудрина, не враги ли спровоцировали кризис, чтобы скупить по дешевке акции российских ценных компаний. И Кудрин сказал, что враги, мягче говоря, иностранные инвесторы, иностранные капиталисты, наоборот, избавлялись от российских акций в это время, а скупали их российское государство и российские компании.


XS
SM
MD
LG