Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума пересмотрит проект технического регламента на табачную продукцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: В октябре Государственная дума России должна рассмотреть проект технического регламента на табачную продукцию, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Борцы с табаком настаивают, что информация о вреде курения должна занимать не менее 50 процентов площади пачки сигарет. На пачках же «легких» и «мягких» сигарет должно быть указано, что они наносят здоровью человека такой же вред, как обычные.



Любовь Чижова: В мае Россия ратифицировала рамочную Конвенцию ООН по борьбе с табакокурением и взяла на себя обязательства в ближайшее время принять законы, ужесточающие борьбу с табачными компаниями. По данным Роспотребнадзора, транснациональные табачные кампании контролируют 90 процентов российского рынка, именно поэтому глава ведомства Геннадий Онищенко решил начать с одного из самых серьезных производителей сигарет - British American Tobacco . Он подал иск против компании, обвинив ее в обмане потребителей за используемые на пачках сигарет термины «легкие» и «мягкие». По мнению истца, они вводят потребителя в заблуждение и не обеспечивают возможности правильного выбора. Вот комментарий директора по корпоративным отношениям British American Tobacco Александра Лютого, текст которого нам прислали из пресс-офиса компании:



- Мы получили исковое заявление от Роспотренадзора к открытому акционерному обществу " British American Tobacco – Ява" и к закрытому акционерному обществу "Международные услуги по маркетингу табака". Предметом иска является, цитирую, "признание противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действий, связанных с доведением до потребителей на упаковке выпускаемой табачной продукции недостоверной информации о товаре, не обеспечивающей потребителям возможности правильного выбора". Приоритетом нашей компании является предоставление потребителю исчерпывающей и достоверной информации о продукте. Мы строго соблюдаем законодательство Российской Федерации.



Любовь Чижова: Геннадий Онищенко в интервью российским СМИ дал понять, что транснациональные табачные корпорации могут ждать новые иски. Идеолог борьбы с табаком, один из инициаторов присоединения России к Рамочной конвенции ООН по борьбе с курением, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко это одобряет…



Николай Герасименко: Россия явилась 157-й страной, которая официально уже зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения, как присоединившаяся к Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Какие основные направления? Если говорить о комплексе мер, то у нас стратегия состоит из следующих мер. Это, первое, мониторинг потребления табака. То есть, в конце концов, определиться, сколько истинно курит в России. Потому что истинные цифры пока не знает никто, есть только выборочные исследования по регионам, по отдельным группам, по профессиям и так далее. Второе - повышение акцизов на табачные изделия, как одна из наиболее эффективных мер. У нас самые дешевые в мире сигареты, которые стоят без фильтра 5 рублей, в четыре раза дешевле, чем проезд в метро. Третье направление - это места, свободные от курения, то есть общественные места должны быть свободны от табачного дыма. Борьба с пассивным курением - такой законопроект тоже у нас в Государственной думе уже в первом чтении принят, о запрете курения в общественных местах. Это прежде всего касается кафе, ресторанов, казино и так далее. Дальше, изменение в дизайне пачки, маркировки изделия и содержании смол и никотина. Это как раз пойдет у нас в октябре месяце закон. У нас два закона идет - техрегламент, в котором увеличение предупредительных надписей будет до 50 процентов, и дискуссия идет по содержанию смол и никотина. Следующее направление - оказание помощи курильщикам. Это касается кабинетов в поликлиниках, в стационарах. Новые форумы, полный запрет рекламы и информационное сопровождение профилактических работ, то есть информационные мероприятия на телевидении, в газетах и так далее.



Любовь Чижова: Если все эти меры будут выполнены, все законопроекты будут приняты, когда можно ожидать снижения количества курильщиков?



Николай Герасименко: Ну, это я не могу сказать. Страны, которые занимались активно... Нам сначала нужно заняться, а потом считать уже, сколько будет. Опыт у Америки: за 20 лет они снизили потребление табака в два раза.



Любовь Чижова: Нынешнее законодательство не запрещает использования слов «легкие» и «мягкие» на пачках сигарет. Вопрос о запрете термина «легкие» в ближайшее время намерена поднять Конфедерация обществ потребителей. Вот что рассказал Радио Свобода ее руководитель Дмитрий Янин...



Дмитрий Янин: За последние 15 лет четыре транснациональные табачные компании, вытесняемые с рынков Европы, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии, развивающихся стран, захватили 90 процентов рынка сигарет в России. При этом эти компании используют политику двойных стандартов. Нанося на пачки надписи "легкие сигареты с пониженным содержанием смол", которые у курильщиков ассоциируются с меньшим вредом, табачные компании, на наш взгляд, ненадлежащим образом информируют потребителей, создают впечатление, что легкие сигареты менее вредные. Нужно сказать, что подобные надписи уже несколько лет запрещены во всех странах ЕС. Они были признаны обманными. Вы не найдете в Европе ни одну пачку сигарет с надписью lights . Мы считаем, что компании не вправе позволять себе делать в России то, что они не могут делать в Европе, мы считаем, что российские суды должны встать на нашу сторону и запретить обманные "легкие", которые по своему содержанию не менее опасны, они канцерогенны. У курильщика существует никотиновая зависимость и для того, чтобы эту зависимость снять, он выкуривает больше сигарет, если он переходит с крепких сигарет на так называемые "легкие". Все это доказано было неоднократно. И нужно сказать, что запрет на термин "легкие" действует не только в странах ЕС, но и в большинстве цивилизованных стран мира. Наш иск связан с тем, что очень больно наблюдать за тем, что позволяют себе делать табачные компании в России, зарабатывая более 10 миллиардов долларов в год на здоровье россиян, нам больно видеть те методы лоббирования, которые предпринимают табачные компании в России. Мы видим, что декларируемые якобы антитабачные законы, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, являются бутафорными и написаны они в интересах табачных компаний. И все это свидетельствует о слабости российского парламента и слабости правительства в решении такой социальной проблемы, как увеличение продолжительности жизни, снижении числа смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с раковыми заболеваниями, так как ни для кого не секрет, что именно курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак.



Любовь Чижова: Говорил глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


По данным, обнародованным на форуме «Здоровье нации - основа процветания России», ежегодно в стране от табакокурения умирают 300 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG