Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировая политика. Иранская мода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: В борьбе с "тлетворным влиянием" Запада власти Ирана ввели жесткие ограничения для модельеров и манекенщиц при проведении показов модной одежды.


Многие жители страны считают, что государственная политика в отношении моды излишне консервативна, однако нет никаких признаков того, что в обозримом будущем она будет ослаблена.



Андрей Шароградский: В сентябре в Иране была издана официальная инструкция по проведению модных показов. Инструкция запрещает использование подиумов, а также предписывает правила поведения для моделей. Вот несколько цитат из этого документа:



"Модели должны как можно меньше использовать косметику и вести себя таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимания зрителей непосредственно от одежды. Одежда должна скрывать линии тела моделей, их волосы также должны быть скрыты от глаз зрителей. Запрещается ношение узкой и облегающей одежды - как не соответствующей культурным ценностям ислама и Ирана".



Андрей Шароградский: В инструкции отдельно оговаривается и музыкальный аккомпанемент для показов. Он также должен полностью отвечать ценностям исламской и иранской культуры. Звучащая музыка не должна провоцировать моделей на "недостойную походку или другие движения".


Сами по себе показы моды с участием моделей были разрешены в Иране всего 2 года назад. До этого одежда выставлялась на манекенах, а черный и другие темные цвета были в ней абсолютно доминирующими. С тех пор ограничения были несколько ослаблены, было разрешено носить более яркие цвета, однако женщины в Иране по-прежнему должны выходить на улицу только с покрытой головой, в одежде, полностью скрывающей их фигуру.


Обнаженный локоть может стать причиной ареста, наказанию - штрафу и даже порке - можно подвергнуться и за не полностью убранные под платок волосы.


Некоторые женщины в Иране пытаются носить узкие брюки вместе с широкими накидками или пальто, однако присутствие на улицах Тегерана офицеров полиции нравов служит постоянным напоминанием о том, какому риску они себя подвергают.


Ограничения касаются и мужчин. Прически в западном стиле, другие нарушения могут стать причиной карательных мер.


Вот как в недавнем интервью Радио Свобода описывал ситуацию молодой житель Тегерана, дизайнер по профессии, который однажды был задержан полицией нравов за нарушение местного "дресс-кода":



- Наверное, человек, убегающий от полиции нравов из-за того, что он не так одет, выглядит забавно. Мальчиками мы не раз спасались от полиции из-за нашей одежды. Сейчас особенно тяжело девушкам. Для многих, живущих в моем районе, ограничения, касающиеся одежды, кажутся навязанными. Конечно, кто-то и носит хеджаб - потому что это часть его культуры. Но для большинства, особенно в Тегеране, все это выглядит насильственной мерой.



Андрей Шароградский: Несмотря на все эти аргументы, власти Ирана считают, что так называемому Западному влиянию следует противостоять любой ценой. Министр культуры Ирана Саффар Харанди пообещал недавно принять строгие меры против распространения в стране рока и рэпа, которые, как он сказал, противоречат иранским ценностям.


Что же касается одежды, то правительственные чиновники и консервативно настроенные парламентарии, говорят о негативном влиянии на молодежь, которое оказывают на нее западные модные журналы и телевизионные передачи о моде, которые можно смотреть по спутниковым телеканалам.


Чтобы как-то противостоять этой тенденции, иранские власти и решили поощрять создание в стране собственных модных домов, которые на первое место ставили бы иранские и исламские ценности. Однако вводимые теперь ограничения практически не оставляют местным дизайнерам свободы действий.


Говорит тегеранский модельер Шахкупа Фурузон...



Шахкупа Фурузон: Это абсолютно непрофессиональный подход. К примеру, по инструкции, я должна получить одобрение властей за полгода до показа. Как дизайнер я не могу ждать полгода, чтобы получить разрешение. Я готовлю новые модели к началу сезона, я должна выставлять их. С введением этих новых правил я предпочитаю устраивать показы в Дубае, потому что там нет всей этой головной боли.



Андрей Шароградский: Хотя по западным стандартам правила проведения модных дефиле в Дубае очень консервативны, по сравнению с иранскими - они демократичными. И подиумы для показов там разрешены...


XS
SM
MD
LG