Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Богомолов: «Мы не знаем, как настраиваются инструменты»


Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

Результаты встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями общественных организаций и деятелями культуры комментируют журналисты.


Телеобозреватель «Российской газеты» Юрий Богомолов наблюдал за трансляцией встречи президента Медведева с представителями общественности по каналу «Вести 24», он не считает ее показательной:


- Эта встреча... я так понимаю, что она в ряду других (с бизнесом была недавно встреча, еще с кем-то), это такой способ настройки инструментов общения с внешним миром и внутренней аудиторией. Ничего нового в позиции я не услышал. Как была жесткая позиция по отношению к Западу, так она и осталась. Как была риторика в отношении внутренних проблем, такой она и осталась. Мне кажется, что президент, так же как и премьер-министр, сейчас стоят перед проблемой: с одной стороны, сохранить лицо и физиономию твердости по отношению к внешнему миру, с другой стороны, по крайней мере, на словах подтвердить приверженность каким-то общепринятым цивилизованным нормам.


- Я думаю, что, наверное, будут еще какие-то встречи. Я бы не удивился, если бы отдельно президент встретился с мастерами культуры и поговорил бы с ними на те же темы и с презентацией, опять же, своих представлений о том, что есть положение России в современном мире. Если уже фантазировать совершенно, то можно предположить, что мог бы встретиться и с представителями грузинской диаспоры, чтобы с ними найти какой-то контакт.


- Но другое дело, что все-таки происходит за занавеской слов, за кулисами слов, за кулисами публичной сцены? Мы же не знаем, как там настраиваются инструменты перед тем, как грянул оркестр. Памятуя о советских порядках в свое время и о советских способах улавливания каких-то настроений, тенденций и так далее, можно судить по старинке – дело сделано, теперь нужны какие-то меры по стабилизации эмоциональных ощущений. Все происходит как на финансовом рынке: жуткая паника, страхи и потом способы как-то подавить эти страхи, как-то обнадежить, давая понять, что все очень сложно, что мы не изменились, что мы не такие и так далее.


XS
SM
MD
LG