Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет России на 2009 год в первом чтении принят Госдумой подавляющим большинством голосов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Государственная дума России сегодня приняла в первом чтении проект федерального бюджета на будущий год и на плановый период до 2011 года. Согласно этому документу, доходы государства превысят расходы примерно на 2 триллиона рублей. Среди приоритетных направлений финансирования указаны здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и военные нужды, особенно сильно возрастут расходы на оборону - на 27%. И вот, несмотря на все эти радостные вроде бы для российских депутатов и части российского населения новости, наш корреспондент в Государственной думе Данила Гальперович счел сегодняшнее обсуждение скучным. О причинах - в его репортаже.



Данила Гальперович: Принятие бюджета России на 2009 год, а также финансовых планов 2010 и 2011 годов было откровенно скучным. Если год назад политики рубились в предвыборной борьбе за голоса избирателей, дискуссия буквально дымилась, а аргументы были горячими и убедительными, то теперь все было ясно заранее - прокремлевское большинство из «Единой России» не даст бюджету пропасть. Министр финансов Алексей Кудрин сказал депутатам, что главная задача правительства сейчас - это борьба с инфляцией, сводящая на нет все успехи.



Алексей Кудрин: Это бьет и по зарплатам, и по уровню доходов, по уровню реальных доходов. Поэтому более высокая инфляция снижает темпы роста реальных доходов за вычетом инфляции. Поэтому задача правительства (это сохраняется нашей целью) - сокращать инфляцию, создавать стабильные условия для работы нашей экономики.



Данила Гальперович: У коммунистов, впрочем, не было претензий к Минфину по поводу инфляции, а было множество других, изложенных в своих вопросах депутатом от КПРФ Владимиром Уласом.



Владимир Улас: Сегодня благодаря мощнейшему финансовому кризису стало очевидно, что бюджетно-финансовая политика последних лет абсолютно ущербна, и только вы гнете прежнюю линию. Скажите, как можно в стране покончить с нищетой с колоссальным социальным расслоением, с коррупцией и корпоративными сговорами без прогрессивного налогообложения, которое эффективно используется для расширения этих задач во всех странах Европы, в Америке, Японии? Скажите, как можно решить острейшую транспортную проблему в Москве, Ленинграде и других крупных городах без метростроительства, на которое в бюджете отведено в следующем году меньше 10 миллиардов. В ценах это примерно три километра подземки. Вы 80% финансирования метростроя переложили на регионы, а средств там не хватает. Сами же замораживаете колоссальные ресурсы! Скажите, что это - вредительство или, может быть, отсутствие компетентности или что-то другое?



Данила Гальперович: Слова «вредительство» и «некомпетентность», очевидно, задели Алексея Кудрина, и в ответ он обвинил коммунистов в том, что, когда они контролировали Государственную думу, кризис был масштабным, а последствия - долгими.



Алексей Кудрин: Резервные фонды, которые создали, они сегодня и спасают нас, так что мы расходимся в оценке значения этой бюджетной политики для этого года. Та политика, которая одобрялась большинством коммунистов в Думе до 2000 года, привела к кризису 1998 года. Сейчас не будет этого кризиса в таком объеме, который был в 1998 году. Поэтому сейчас, я думаю, другая будет политика, мы страну защитим от кризиса.



Данила Гальперович: Впрочем, не у одних только коммунистов поднялась рука на проект бюджета-2009. «Справедливая Россия», то есть, фракция, поддерживающая премьера Владимира Путина, не поддержала документ, который был, естественно, подписан Путиным перед отсылкой в Госдуму. Например, Геннадий Гудков сетовал на то, что военные расходы, которые все называют беспрецедентными, на самом деле маловаты, а заодно и раскрыл детали недавнего визита в Госдуму министра обороны Анатолия Сердюкова...



Геннадий Гудков: У нас министр обороны только что говорил о планах сделать армию непобедимой и легендарной вновь. Но вот в бюджете мы этого не увидели. Там расходы на 25% увеличатся, но это де-факто компенсация текущей инфляции. Идет снижение относительное расходов и достаточно существенное. Вот вы сказали, что будете выделять деньги на закупку нового вооружения. Это только 2009 год. И на какой параметр расходов вы готовы пойти? Потому что просто для вас специально еще раз говорю, что в армии нет у нас ни танков современных, ни самолетов, войсками у нас управляют по мобильному телефону, флота у нас уже давно нет, "Булава" не летает, вертолетов закупаем аж четыре штуки в год, и министр обороны считает, что это нормально - сколько производим, столько и закупаем.



Данила Гальперович: Коллега Гудкова по фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева вообще потребовала отставки министра финансов. А Владимира Жириновского интересовало, не нажились ли враги российского народа на трудностях же российского рынка, которые, впрочем, как власть убеждает парламент и граждан, не так уж велики.



Владимир Жириновский: Вследствие известного кризиса упали котировки и у нас на биржах крупнейших наших компаний - "Газпром", "Сбербанк", "Внешторгбанк" и другие. Вот кто скупал эти дешевые акции? Есть информация? Не воспользовались ли какие-то недружественные нам экономические, политические структуры для скупки резко подешевевших акций важнейших для нас вышеназванных компаний? Не получилось так, что это специально, может быть, сделали, чтобы резко обесценить их, привести туда иностранцев, привести туда нужных кому-то людей.



Данила Гальперович: На это Кудрин ответил, что враги, точнее, иностранные инвесторы, как раз акции продавали, а покупали их сами российские компании. Но все объяснения министра финансов не удовлетворили лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который громил финансовую политику российских властей в положенном ему выступлении.



Геннадий Зюганов: Продолжается вымирание впереди большой обвал рождаемости в связи с тем, что начинают рожать те, кто родился в 1992-1995. С Дальнего Востока и Сибири уехало и вымерло 5 миллионов человек. Нам некому осваивать эти стратегические районы. Что касается войны и Южной Осетии, всем стало ясно, что главная опасность - не терроризм, а война полусумасшедшей политики и толстосумы, которые их поддерживают. 60-70% населения крупных городов кормится с иностранной ложечки. Отвечает ли бюджет господина Кудрина и правительства на эти главные вызовы. Считаю: категорически не отвечает ни на один вопрос. Этот бухотчет строится по принципу: прибавили и разбросали.



Данила Гальперович: Итог обсуждения был предрешен: бюджет России на 2009 год в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов с помощью депутатов из «Единой России» и ЛДПР. Особо заботящимся об обороне Алексей Кудрин пообещал, что ко второму чтению правительство представит поправки, увеличивающие возможность закупки новых вооружений.


XS
SM
MD
LG