Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Чехия в ЕС: "Мы подсластим жизнь Европы"


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы Время Свободы - "Сегодняшний факт".


В Европейском союзе началась рекламная кампания, связанная с тем, что с 1 января 2009 года председателем ЕС на полгода станет Чехия. Чехия представляет себя: в тридцатисекундном телеролике, снятом популярным в стране режиссером Элис Неллис, знаменитые в своей стране и за рубежом чехи производят различные манипуляции с кусочками сахара. Хоккеист Яромир Ягр, как крюком клюшки, отправляет кубик в полет с помощью чайной ложки; кубик легко ловит вратарь сборной Чехии по футболу Петер Чех, знаменитый архитектор строит из кусочков сахара домик, а знаменитая модель кокетливо отправляет кубик сахара себе в рот. Лозунг такой: "Мы подсластим жизнь Европы". Эта рекламная компания вызвала противоречивые оценки во всей Европе. О причинах - международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Мне кажется, что в переводе – "мы вам устроим сладкую жизнь", то есть жизнь станет слаще, а с другой стороны - жизнь станет, возможно, для вас более неприятной, горькой. Создатели этой рекламы, а ее нужно видеть прежде всего, естественно, в телевизионном исполнении, не как неподвижный плакат, исходили из того простого факта, что сахарный кубик был изобретен именно в Чехии на одном из сахарных заводов. Сахарная промышленность вообще считалась когда-то национальным достоянием Чехии. Исходя из этой игры слов, чехи решили вызвать провокационным образом дискуссию относительно того, является ли членство в Евросоюзе действительно настолько уж выгодным, что они могут дать Евросоюзу, что они могут от Евросоюза получить. Правительство говорит, что оно не собиралось всего лишь удовлетвориться банальным лозунгом, как это делали другие государства до Чехии, чьи лозунги, кстати, никто и вспомнить не может, потому что они не играли никакой роли, это были стандартные призывы к тому, чтобы жизнь, прекрасная и без того, стала еще лучше. В стране, к традициям которой относятся повышенный скептицизм и к самим себе, и к окружающему миру, и к кардинальным социально-инженерским идеям, каковой и является Европейский союз... Чехи славятся своим евроскептицизмом. Сейчас они оказались вторыми из новых членов ЕС на очереди, как президенты будущего Европейского союза. Первыми были словенцы. Это большая честь. Но, с другой стороны, для чехов это явно недостаточная честь для того, чтобы они отказались от легкой издевки, которая содержится в этом лозунге.



Андрей Шарый: О том, как сами чехи относятся к рекламной выдумке, я спросил известную пражскую радиожурналистку, комментатора "Радио-6" Ивану Денчевову.



Ивана Денчевова: Если бы речь шла о рекламном лозунге для национального рынка, а не для внешнего употребления, шутка показалась бы мне удачной. В чешском языке глагол "осладит" имеет двойное значение - помимо основного, очевидного при переводе, это еще и ироничное "насолить", "вернуть удар", мягкая форма обещания "показать кузькину мать". Это правда, что первый кубик сахара был произведен на фабрике в Южночешском крае, и мы, вероятнее всего, мы являемся изобретателями этого продукта. Однако все-таки речь идет о континентальной рекламной компании для всей Европы, а у нас в Чехии подходы к Европейскому союзу самые разные, в том числе и довольно негативные. Вот и возникает второй смысл: Чехия окажется во главе ЕС - и Евросоюзу пилюлю как следует "подсладит". Самим чехам, с одной стороны, смысл шутки понятен, с другой - у политиков-евроскептиков появился еще один повод для сарказма. Ну а те, кто к идее ЕС относится с симпатией, не говоря уж о чехах, работающих в евроструктурах и контактирующих с "Единой Европы", вряд ли такой юмор оценят.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были пражская журналистка Ивана Денчевова и обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG