Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступил в силу договор о введении безвизового режима между Россией и Израилем


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик: В ночь на субботу, в 0 часов 1 минуту вступил в силу договор о введении безвизового режима между Россией и Израилем. Простым гражданам отмена виз позволит сэкономить время и деньги, а также, по мнению специалистов, позволит увеличить поток российских туристов в Израиль вдвое. Примечательно, что начало безвизовых поездок совпало с победой главы МИД Израиля Ципи Ливни на внутрипартийных выборах в партии «Кадима». И недалек тот день, когда она займет пост главы кабинета министров.



Ровшан Гусейнов: Для выходцев из России и многих других русскоязычных израильтян эта новость означает избавление от нелегких, а порой и безуспешных попыток получить приглашение для своих родных и близких – граждан России. Отмена виз избавляет от всех этих неприятных и долгих процедур, но в то же время, израильтяне, прибывающие в Россию, все еще должны будут проходить регистрацию в органах МВД на основании федерального закона Российской Федерации. Об этом сообщил русскоязычному израильскому каналу «Израиль Плюс» российский консул в Израиле Владимир Юкалов.



Владимир Юкалов: Процедура регистрации предусматривает то, что в течение трех рабочих дней после прибытия из России человек должен зарегистрироваться.



Ровшан Гусейнов: Для частных и туристических поездок в Израиль российским гражданам больше не нужно обращаться за визами в посольство. Министерство туризма предвкушает теперь наплыв туристов из России. Эксперты министерства подсчитали, что каждые 100 тысяч туристов, посещающие Израиль, создают 4 тысячи новых рабочих мест и обеспечивают дополнительные финансовые поступления в размере не менее 100 миллионов долларов. Однако процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, затянулись на долгие месяцы.


Министерство туризма, объединение гостиниц и авиакомпания «Эль-Аль» организовали в мае этого года конференцию крупнейших туроператоров России, Украины и Белоруссии. Саммит был проведен в самом крупном курортном городе Израиля - Эйлат. Цель организаторов встречи – заинтересовать туристические фирмы, которые ежегодно отправляют сотни тысяч россиян на египетские курорты, расположенные на побережье того же Красного моря, но по вышеназванным причинам избегают Эйлат, по мнению израильтян, во многом превосходящий курорты соседних стран. С их мнением отчасти согласны и российские туроператоры.



Участник конференции: Обслуживание я не скажу, что здесь выше, чем в Турции, но выше, чем в Египте. Ну, здесь интереснее, мне так кажется.



Ровшан Гусейнов: Считает один из участников конференции из России. Однако, как неоднократно упоминалось на встрече, израильские курорты хоть и обходятся дешевле европейских, но дороже тех же египетских. Несмотря на это, каждую ночь полторы тысячи россиян отдыхающих в Египте приезжают туда на автобусах на пару дней – погулять. В Израиле надеются, что среди российских туристов найдется немало таких, для которых и Эйлат доступен и интересен. Российские туроператоры отмечают, что для требовательного туриста одного солнца, кораллов и экзотики мало, в турпакет должны входить также святыни Иерусалима вкупе с египетскими пирамидами и иорданской Петрой. По их словам, в России такая категория туристов есть.



Участник конференции: Это туристы, скажем так, высокого и среднего класса, заработок – где-то полторы тысячи долларов на человека. Это обычно люди с образованием. Это, как правило, семейные пары с детьми, им здесь нравится, потому что детям есть где провести время в Эйлате.



Ровшан Гусейнов: Следует, однако, принять во внимание, что, несмотря на безвизовый режим, окончательное решение о въезде в страну каждого конкретного человека принимают в индивидуальном порядке представители органов безопасности и иммиграционного контроля Израиля, бдительно проверяющие на границе каждого гостя страны. Известны случаи, когда иностранцам отказывали во въезде уже на границе – обычно по причинам связанным с безопасностью, по подозрению в попытке незаконного трудоустройства или попытке нелегально остаться на территории страны.


XS
SM
MD
LG