Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паспорта раздора. Украина проводит крымско-кавказские параллели


Некоторые политики считают выдачу паспортов тайной агрессией против Украины

Некоторые политики считают выдачу паспортов тайной агрессией против Украины

На фоне недавнего военного кризиса на Кавказе отношения между Россией и Украиной приобретают новое звучание. Глава МИД Украины Владимир Огрызко выразил недовольство и обеспокоенность в связи с тем, что консульство России в Симферополе выдает украинским гражданам российские паспорта. Руководитель ведомства усматривает в этом аналогию с выдачей Россией документов в Южной Осетии.


В след за президентом Украины Виктором Ющенко, который несколько дней назад в интервью западной прессе обвинил Москву в поддержке сепаратистских настроений в Крыму, эту тему продолжил и глава украинского внешнеполитического ведомства. Владимир Огрызко утверждает, что, несмотря на неоднократные предупреждения официального Киева, консульство России в Симферополе продолжает выдавать в Крыму украинским гражданам российские паспорта. Национальное законодательство запрещает двойное гражданство, но не предусматривает за это никакой ответственности.


Почти две недели назад Министерство внутренних дел Украины обратилось к российским властям с просьбой предоставить информацию о проживающих в Крыму гражданах России. Однако Москва до сих пор этому поводу хранит молчание. Согласно неофициальным данным, в автономии проживает около двухсот тысяч человек с паспортами двух государств.


Кампанию по незаконной выдаче в Крыму российских паспортов экс-министр иностранных дел, лидер Народного Руха Борис Тарасюк называет «тайной агрессией против Украины», напоминая, что с этого начинался сепаратизм в Южной Осетии и Абхазии.


На фоне распада правящей коалиции, жесткого противостояния между главой государства и премьер-министром в минувший четверг парламент Крыма выступил с резким демаршем. Депутаты автономии потребовали от Верховной Рады Украины признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Тревожным сигналом к обострению ситуацию на полуострове считают этот шаг украинские парламентарии.


В Симферополе же свое обращение не считают резким и угрожают Киеву новыми сюрпризами. Говорит депутат крымского парламента Валерий Иванов: «Я не согласен с тем, что мы действуем резко. Вот когда мы перестанем платить деньги в бюджет Украины, тогда это будет резко».


Украинские политики и эксперты уже проводят параллели с началом 90-х годов, когда в Крыму активировалось сепаратистское движение. Вот как комментирует последние события на полуострове лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский:


«Россия активизирует свою пятую колонну в Крыму и поднимает сепаратистское движение на новый уровень. Если раньше этим занимались, в основном, общественные организации, то сейчас – местные власти в Крыму. Для России крымский проект очень важен – это проект, который, в отличие, от Южной Осетии и Абхазии, действительно, может мобилизовать российского избирателя и объединить российскую элиту на многие годы - проект возвращения Крыма в состав России. Поэтому уже вложены очень большие деньги в развитие всех этих крымских сюжетов. Видимо, это закончится большой дракой».


Как известно, в Севастополе базируется российский Черноморский флот. Срок его пребывания на украинской территории по договору между двумя странами истекает в мае 2017 года. Москва уже дала понять, что в случае отказа от пролонгации этого договора она может поднять вопрос о пересмотре статуса не только Севастополя, но и всего Крымского полуострова.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG